Бесплатное размещение информации
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое из общероссийских объединений предпринимателей оказывает реальное содействие бизнесу?
 Деловая Россия
 Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)
 Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
 Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ)
 Другое
 Все
 Никакое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 20.10.2012
USD 30,7823 +0,0628
EUR 40,2140 -0,0500
E/U 1,3064 -0,0043
БВК 35,0266 +0,0120
Все валюты
Конвертор валют
Новости
20.10.2012 Татарстан: в Инвестиционный меморандум Челнов войдут около 100 проектов
В мэрии города Набережные Челны прошло совещание, на котором созданное в прошлом году Агентство по привлечению инвестиций отчиталось о проделанной...
19.10.2012 Тверь: местное самоуправление должно более тесно сотрудничать с деловыми кругами
В рамках подготовки к пленарному заседанию в Законодательном Собрании Тверской области состоялись заседания постоянных комитетов по...
19.10.2012 Омск: обсуждают вопросы развития социального предпринимательства
Форум социальных предпринимателей и инвесторов России начал свою работу сегодня, 19 октября, в Омской области. Мероприятие проводится в регионе уже во...

Посмотреть все

Видео
20.12.2010 Закон «О государственно-частном партнерстве» привлечет в Москву инвестиции...
Просмотр:  видео для модема видео для выделенной линии 

Все видеосюжеты

Калькулятор «Банковские кредиты»
Погода на 22.10.2012
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+6...+8
+6...+8
Облачно; ночью небольшой дождь; днём местами небольшой дождь. Атмосферное давление днем: 755 мм рт.ст. ночью: 752 мм рт.ст. Ветер ночью западный 5-10 м/с, днём северный 5-10 м/с. Вероятность осадков 57%. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Вверх / Документы /

Новый год для инвестиций

2007 год воспринимается участниками фондового рынка по-разному: профессионалы были готовы к замедлению темпов роста основных индексов, большинство же частных инвесторов ожидало повторения динамики 2005-2006 гг.

Данное обстоятельство вполне объяснимо – управляющие и аналитики смотрят на рынок с фундаментальной точки зрения, учитывают макроэкономические факторы, зная, что такие высокие темпы роста не вечны. В свою очередь, физические лица, инвестирующие свои капиталы на фондовом рынке, привыкли ожидать аналогичной доходности, что и в прошлом. Такой упрощенный подход непрофессионален, и полагаться лишь на экстраполяцию рыночной динамики наивно – требуется многофакторный анализ. В этой связи следует посоветовать инвесторам чаще обращать внимание на комментарии и рекомендации специалистов по ценным бумагам, регулярно появляющиеся в средствах массовой информации.

Доходность порядка 20% годовых однозначно не удовлетворила аппетит большинства новых участников рынка, которых манили предыдущие цифры 70 и 80. Между тем, следует констатировать позитивную тенденцию: даже в периоды отрицательной динамики рыночных индикаторов инвесторы, в основной своей массе, не выводили собственные капиталы, а лишь перекладывались на время в консервативные инструменты (депозиты, облигации). По итогам года капитализация рынка составила порядка 33 трлн. рублей (данные Investfunds.ru).

В 2007 году Группа ММВБ добилась рекордного уровня объема торгов – свыше 106 трлн. рублей, что в 2,1 раза превышает уровень 2006 года и является рекордным показателем за всю историю биржевых торгов на ММВБ. Объем торгов на всех рынках Группы РТС вырос почти в 6 раз и достиг рекордного значения $687,4 млрд.

Показательно приобщение инвесторов к производным финансовым инструментам, используемым для хеджирования рисков на фондовом рынке: в 2007 году фьючерс на Индекс РТС стал самым ликвидным инструментом фондового рынка России. Объем торгов фьючерсами и опционами на Индекс РТС в 2007 году вырос почти в 6 раз и достиг $ 180,8 млрд. против $ 30,9 млрд. в 2006 году. Как отмечено РТС, объемы торгов производными инструментами в отдельные дни превышают объемы торгов на рынке акций.

В 2007 году отечественные биржи вводили отраслевые индексы, в свою очередь, управляющие компании (УК) активно развивали линейку специализированных фондов. Именно отраслевые фонды (ПИФы металлургического сектора, энергетики) принесли инвесторам наилучшую доходность по итогам года.

Лидерами по объему торгов в РТС в 2007г. стали акции "Газпрома", оборот которых составил $102,1 млрд., на втором месте "ЛУКОЙЛ" - $46,4 млрд., далее следуют "РАО ЕЭС" - $41,0 млрд. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила соответственно 26,19%, 11,90% и 10,51%. Наилучшую доходность показали акции "Уралкалий" (+406,49%), "Распадская" (+252,30%) и "Белгородэнерго" (+248,28%). Что касается Татарстана, то из местных эмитентов наилучшая динамика у акций нашего автогиганта "КАМАЗа" – около 150%.

По данным Национальной лиги управляющих, в 2007 году количество УК увеличилось на 73, количество ПИФов подросло на 334 фонда, прирост СЧА фондов составил около 300 млрд. рублей. Около 30% всех ПИФов в России составляют фонды недвижимости. Они аккумулируют сегодня порядка 150 млрд. рублей и являются достаточно "розничными" фондами: порог входа в некоторых из них начинается с 1000 рублей. Это общерыночная тенденция – компании стараются быть ближе к потенциальным клиентам и охватить самые массовые сегменты.

В 2008 году планируется дальнейшее развитие инструментов доверительного управления и коллективных инвестиций, создание нормативно-правовой базы для секьюритизации активов, для противодействия "инсайду". Также возможно принятие закона о центральном депозитарии, проект которого вот уже несколько лет находится на стадии рассмотрения.

Развитие российского рынка ценных бумаг идет не без участия татарстанских компаний, эмитентов, профессиональных участников, и, разумеется, населения. Татарстанцы проявляют высокий интерес к возможностям вложения денежных средств, но зачастую и здесь ситуация одинакова для большинства россиян - дает о себе знать минимальный уровень финансовый грамотности.

Своим мнением на тему делится эксперт в области фондового рынка Ильдар Сулейманов, заместитель генерального директора УК "АК БАРС КАПИТАЛ":

- Уровень участия населения России (Татарстана) в приумножении собственного капитала на фондовом рынке, в институтах коллективного инвестирования можно оценить в сравнении с консервативными вкладами в банковский депозит, объемы которых, к сожалению, пока на порядок выше. Благосостояние населения растет, поэтому должна повышаться и финансовая грамотность.

По словам г-на Сулейманова, необходимо вкладывать денежные средства, ориентируясь на большой временной период, так как долгосрочные инвестиции менее подвержены локальным колебаниям цен на фондовом рынке. Он отметил, что лучше всего передать средства в доверительное управление профессионалам, предоставив им возможность выполнять свою работу – приумножение капитала.

Татарстанские инвестиционные компании и банки активно развиваются – подстегивает конкуренция федеральных игроков (к примеру, совсем недавно в Казань пришла "Тройка Диалог", с достаточно амбициозными планами). Оценивая количественные показатели, можно выделить УК "АК БАРС КАПИТАЛ", совокупная стоимость чистых активов (СЧА) под управлением которой на начало 2008 года составляет около 12,3 млрд. рублей, а почти половина активов приходится на закрытый ПИФ недвижимости "АК БАРС – Перспектива" (данные Investfunds.ru). Эти цифры характеризуют наибольшую величину СЧА среди всех фондов под управлением местных компаний и наибольшую же совокупную СЧА. Можно сделать вывод, что управляющая компания очень уверенно лидирует в регионе. Конкуренты оперируют средствами на порядок меньше, и в ближайшие пару лет расклад наверняка останется таким же.

На популярность той или иной компании или конкретного фонда напрямую влияют результаты управления активами, а также маркетинг и продажи – вот факторы успеха, на которых должны сконцентрировать усилия как инвестиционные, так и управляющие компании. Например, открытый ПИФ акций "БКС - "Фонд Халяль" рассчитан на инвесторов-мусульман, которые смогут быть уверены в том, что их денежные средства будут направлены только в разрешенные Исламом финансовые инструменты. Надо считать, в Татарстане этот продукт будет пользоваться популярностью.

Анализируя события 2007 года, Владимир Смирнов, руководитель группы компаний "ТатИнК", сделал следующие выводы:

- 2007 год на фондовым рынке был достаточно неоднозначным. В 1-м полугодии 2007 года российский фондовый рынок продемонстрировал худшую динамику среди развивающихся стран, что было связано как со снижением цен на сырье на мировых рынках, чему способствовала рекордно теплая зима и данные о снижении импорта Китаем, так и со слабыми результатами деятельности крупнейших российских нефтегазовых компаний по итогам 2006 года.

Несмотря на растущие цены на нефть и сильные фундаментальные позиции компаний в июле-августе 2007 года российский рынок пострадал от кризиса, вызванного ухудшением конъюнктуры на рынке необеспеченных ипотечных кредитов в США, вследствие чего произошел отток иностранного капитала и с российского фондового рынка.

В 2007 году традиционный локомотив роста нашего рынка – сектор сырьевых, а именно нефтегазовых компаний – притормозил, следствием чего и является низкий общий рост рынка. Логично, ведь нефтяные "голубые фишки" вкупе с "Газпромом" составляют львиную долю капитализации российского рынка. Но налицо тенденция к снижению веса и соответственно, значения этих 10-12 основных финансовых инструментов; в ближайшее время в поле зрения инвесторов попадут новые потенциальные "голубые фишки". Кандидаты уже есть: "КАМАЗ", "ММК", "Новатэк", "ГидроОГК".

Кроме наиболее ликвидных и привлекательных бумаг первого эшелона на отечественном рынке интересными выглядят акции компаний меньшей капитализации, и обратить на них внимание советует большинство инвестиционных аналитиков. Ценные бумаги, относящиеся к низшим эшелонам, – высокорисковые объекты для инвестиций. Но в долгосрочной перспективе они, бесспорно, привлекательны.

Владимир Рожанковский, аналитик ИК "АК БАРС Финанс":

- В третьем эшелоне наберется десятка три акций, которые сделали от 400 до 800% доходности за последний год, – просто они на нулевой капитализации, и любая покупка этих акций практически всегда провоцировала рост их цены в полтора-два раза. Проблема в том, что это совершенно отдельный рынок. Можно говорить, что у нас на сегодняшний день есть два фондовых рынка: один обеспечивает всего лишь приемлемую доходность, а второй является азартной игрой с повышенной по сравнению с рулеткой вероятностью выхода в позитиве. Третий эшелон теоретически предоставляет возможность заработать шикарные прибыли и при вложении $100 тыс. через четыре-пять лет выйти миллионером. (Журнал D’)

В 2008 году государство будет активно вкладывать деньги в поддержку стратегических отраслей – электроэнергетики, авиа- и судостроения, перерабатывающей промышленности, а также в развитие инфраструктуры и строительство. Главная инвестиционная идея года, на которую указывают эксперты рынка, – вложения в отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Также должна "сыграть" и нефтянка, разочаровавшая инвесторов в 2007 году. Здесь нужно держать в фокусе внимания бумаги "Роснефти", новой "голубой фишки" на российском фондовом рынке, а также "Сургутнефтегаза" и "Татнефти".

Реформа РАО "ЕЭС" создает привлекательные возможности, которые можно реализовать, вложившись, для удобства, в какой-либо специализированный энергетический фонд. В результате реорганизации вместо РАО на рынке появится множество бумаг, некоторые из которых потенциально могут стать "голубыми фишками" ("ГидроОГК", ФСК).

Никто не сбрасывал со счетов и самую капитализированную компанию рынка – "Газпром". Прогнозируется улучшение финансовых показателей газового монополиста, связанное с повышением внутренних тарифов, при постоянном росте спроса на газ. Правда, некоторые эксперты говорят и о вероятности роста налоговой нагрузки.

Рынок с нетерпением ждет роста акций "ВТБ", учитывая их фундаментальную недооцененность и грандиозные планы руководства по развитию банка. До "Сбербанка" последнему, конечно, еще далеко, но агрессивная рыночная экспансия "ВТБ" со временем сделает свое дело. Известно также о планируемых IPO ряда крупных банков ("Газпромбанк", "Россельхозбанк", "АК БАРС" Банк, "Банк ЗЕНИТ"), страховых компаний, но единодушного мнения о динамике финансового сектора в 2008 году у аналитиков нет.

Что касается IPO, популярность которых выросла после народных размещений госкомпаний, в 2008 году ожидается как минимум 40 публичных размещений акций российских эмитентов общим объемом от $29 до $54 млрд., считают аналитики "Альфа-Банка". Из татарстанских эмитентов (о чем уже писал TatCenter.ru) наверняка осуществит публичное предложение акций ОАО "КАМАЗ".

Владимир Смирнов, руководитель группы компаний "ТатИнК":

- Предполагаем, что доходность по ценным бумагам с каждым годом будет снижаться, и рекомендуем инвестировать средства не "в целом в недооцененный сектор", а в конкретные компании, имеющие хорошие финансовые показатели. Кроме того, на наш взгляд, темпы роста мировых цен на нефть в ближайшие годы будут снижаться, что может негативно отразиться на капитализации нефтяных компаний, составляющих значительную долю в структуре российских фондовых индексов. Небольшие риски связаны с возможным снижением внешней и внутренней стабильности в предвыборный период.

В целом, мы оцениваем 2008 год как позитивный для фондового рынка и ожидаем, что высокие темпы роста реальных доходов населения и далее будут стимулировать потребительский и инвестиционный спрос.

Аналитики компании "Тройка Диалог":

- Мы считаем, что 2008 год будет характеризоваться двумя основными тенденциями – с одной стороны, мощными темпами экономического роста в России, с другой – опасениями снижения темпов роста международных рынков. Высокие темпы роста, характерные ранее лишь для Москвы, начинают распространение и на регионы. По нашей оценке, рост фондового рынка России в 2008 году на 75% будет определяться котировками именно региональных акций.

Большинство аналитиков ведущих инвестиционных компаний/банков прогнозируют рост Индекса РТС на конец 2008 года до отметки 2800 пунктов, некоторые эксперты дают более позитивные оценки – что РТС подрастет до 3000-3200. Наиболее оптимистичным выглядит прогноз Виталия Карбовского (ЗАО ИФК "Солид"). По его словам, Индекс РТС может достигнуть уровня в 3500 пунктов.

Прогнозируется повышение интереса к фондовому рынку и рынку коллективных инвестиций – по мнению ММВБ, количество частных инвесторов за год может удвоиться и достичь 800 тысяч человек. Основной приток, как ожидается, будет обеспечен активной региональной экспансией управляющих компаний. Окажут свое влияние и программы финансового просвещения граждан.

Не столь ожидаемый изначально, рост стоимости драгоценных металлов на мировых рынках в 2007 году оказался весьма значительным и привлек внимание инвесторов: золото повысилось в цене на 25%, серебро – на 16%, платина – на 33%. Эксперты рекомендуют и в 2008 году присмотреться к драгметаллам, но выбрать лучше обезличенные металлические счета (ОМС), предлагаемые банками – это более удобная и эффективная форма вложения денежных средств, чем непосредственная покупка металла.

Банки теперь все чаще "оттягивают" клиентов, предлагая привлекательные продукты в сфере инвестирования. Идет консолидация – в форме холдинговых структур, со страховыми, инвестиционными, управляющими компаниями. Дальнейшая интеграция банковского бизнеса и фондового рынка выражается и во введении нового продукта – индексируемого депозита, доходность которого зависит от изменения стоимости определенного актива. Такой депозит может быть интересен вкладчику/инвестору, на фоне инфляции выше 11%, в связи с которой фактическая доходность любого вклада стремится к нулевому значению. Потребность в финансовых ресурсах стимулирует банки активизировать традиционный депозитный бизнес – влияние оказал кризис ликвидности. В результате, к концу года в среднем ставки выросли на 1-2%.

Появилось и новое направление деятельности – инвестбанковское. Из отечественных представителей в этой сфере выделяются "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал", в скором времени к ним наверняка примкнет "ВТБ", рассчитывающий в ближайшие 3 года потеснить доминирующие на сегодняшний день западные инвестиционные банки и занять 10-15% рынка.

Что касается последних: лихорадка с ипотекой в Штатах заставила ведущих представителей банковского сектора (как в Америке, так и в Европе) пойти на беспрецедентное списание активов и сотрудничество с восточными партнерами, крупными фондами. Последние полгода именно "ипотечная" тема была основной в бизнес-кругах и СМИ. Эксперты, в связи с кризисом, заговорили уже и о рецессии в масштабах всей экономики США – ведь с повестки дня также не снята проблема платежного дефицита и высокого дефицита бюджета страны. На фоне этого, по отношению к другим валютам, стремительно дешевел доллар. Один из главных краеугольных камней – это валютная политика Китая, а именно – поддержка юаня. Центробанк Китая накопил огромный объем долларовых активов, который при вбрасывании на рынок может-таки обрушить американскую валюту, чем китайцы время от времени и пугают рынок. Между тем, доллар так и остается главным инструментом рынка Forex.

Упомянутый выше кризис ликвидности, вкупе с негативными общеэкономическими тенденциями в США влияет и на российский фондовый рынок. Так что можно говорить о том, что Россия уже интегрировалась в глобальную экономику, еще до грядущего вступления в ВТО. При этом, российская экономика выглядит одной из лучших: высокие темпы роста, усиливающийся рубль, существенные запасы, сконцентрированные в государственных фондах. И неплохие перспективы, в том числе и на фондовом рынке.

Имеются и некоторые проблемы. Одна из них – низкий уровень показателя количества акций в свободном обращении, даже у ведущих отечественных эмитентов. Отчасти это продиктовано желанием крупных собственников сохранить полный контроль над компанией. Изменится ли ситуация, и с чьей подачи, пока неясно. Также, развитие рынка тормозится из-за низкого уровня инвестиционной культуры в обществе. Рост капитализации сдерживается неразвитостью пенсионной сферы: когда на рынок придут пенсионные капиталы, ожидается существенное повышение количественных показателей. Сохраняет остроту кадровый вопрос – ощущается нехватка профессиональных портфельных менеджеров и инвестиционных консультантов.

В качестве заключения стоит сказать, что большинство участников рынка смотрят на инвестиции в 2008 году с оптимизмом. Рост рынка оценивается по-разному, но отрицательной динамики не прогнозируется. Остается добавить, что на рынок необходимо смотреть стратегически, стараясь заметить не локальные колебания (порой слишком драматизирующие ситуацию), а средне- и долгосрочные движения и тренды. Нужно помнить главный принцип инвестирования Уоррена Баффета: "Терпение вознаграждается".

Источник: http://info.tatcenter.ru/

Реклама

Рекламные ссылки:

Нефтегазмашлизинг. Автобус в долгосрочный лизинг с выкупом. . Интересует оформление зала для свадьбы? "Мастер-Класс" поможет с организацией.