ИНВЕСТМАРКЕТ
investmarket.ru
Бесплатное размещение информации
Аналитика
24.11.2008
Крупные российские банки рискуют остаться без поддержки государства

   Власти намерены прекратить отток капитала из страны.
   
   Правительство РФ в очередной раз выразило недовольство тем, как крупные системообразующие российские банки распорядились средствами, выделенными им государством на поддержку кредитной системы страны, и планирует принять серьезные меры для того, чтобы в дальнейшем валютные операции банков находились под контролем надзорных органов.
   
   Согласно сделанному недавно сообщению первого заместителя председателя правительства Свердловской области Игоря Шувалова, крупные российские банки, конвертировавшие значительные средства государственной поддержки в доллары и размещавшие их на зарубежных счетах, в дальнейшем будут лишены доступа к денежным ресурсам государства.
   
   В частности, Игорь Шувалов отметил, что правительством Свердловской области подготовлен новый законопроект, предоставляющий Банку России дополнительные полномочия по контролю за валютными операциями других кредитных учреждений. Как подчеркнул первый вице-премьер, возможно, законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ.
   
   Также к контролю за валютными операциями банков могут быть подключены
   правоохранительные органы.
   
   Напомним, по данным председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева, в сентябре чистый отток капитала из России составил 26 млрд. долларов, а в октябре – еще 50 млрд. долларов. По его словам, отток капитала из страны в октябре этого года увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем в сентябре 2008 года.
   
   Финансовые аналитики отнеслись к инициативам Правительства РФ по усилению контроля над банками положительно. «Усиление контроля за банковскими структурами служит целям консолидации российской банковской системы, увеличению ее прозрачности, восстановлению доверия между игроками кредитного рынка и в конечном итоге – преодолению нынешнего финансового кризиса», – рассказал в комментарии главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
   
   По словам эксперта, конвертирование банками средств господдержки в доллары и другую валюту представляет собой «серый» отток капитала, который увеличивает негативное давление на показатели российских золотовалютных резервов. «С другой стороны, реальный сектор в этом случае не получает необходимых для рефинансирования средств, что ухудшает
   показатели российского производства, потребления и ВВП в целом», – добавил Александр Осин.
   
   «В данной ситуации произошло нецелевое использование средств, выделенных системообразующим банкам Минфином и Банком России в качестве беззалогового кредита. Часть этих средств действительно попала на зарубежные валютные рынки. Именно с этим связан гигантский отток капитала из страны в октябре. Фактически деньги застряли на пути от государства к конкретному получателю, ведь они были выданы системообразующим банкам для кредитования других банков и реального сектора экономики. Это очень серьезная проблема», – отметил директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
   
   К тем банкам, которые вопреки новому закону продолжат заниматься переводом полученных денег за рубеж, а не кредитованием более мелких банков, по словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент», можно применять фактически любые меры воздействия, такие как отзыв лицензии, штрафы и иные санкции. Эксперт полагает, что на внешних рынках котировки доллара США в ближайшие месяцы несколько снизятся, и в дальнейшем рост курса USD продолжится, но уже более сдержанными, по сравнению с 2007 годом, темпами.
   
   Константин Селянин видит два варианта поведения Правительства РФ в плане санкций, которые нужно применять к подобным банкам. «С одной стороны, власти могут применить валютный контроль, расширить возможности правоохранительных органов по наблюдению за банковскими операциями. Это выглядит немного забавно, так как в поисках виноватых в оттоке капитала, по сути, нет смысла – кроме крупных банков сделать этого не мог никто. Тем не менее существует и другой вариант. Так, Правительство РФ может применить метод, действовавший во время кризиса 1998 года, а именно ввести ограничения на экспорт капитала и обязать банки и компании-экспортеры продавать выручку в валюте, обменивать ее на рубли, чтобы эта выручка не осела за рубежом», – подчеркнул эксперт.
   
   Константин Селянин считает, что и крупные банки в такой ситуации можно понять. «В определенном смысле действия банков понять можно – вкладывая средства в валюту, они пытались укрепить свое финансовое положение. Целевое же использование средств несло в себе риски: заработок крупных банков был бы меньше, а также мелкие кредитные организации могли не вернуть займы, и тогда системообразующие банки остались бы должны государству», – отметил аналитик.
   
   Что касается региональных банков, то, по мнению экспертов, они к оттоку капитала причастны быть не могут. «Инициативы Правительства РФ по закрытию лазеек, позволяющих вывести деньги из страны, принесут региональным банкам только благо, так как системообразующие кредитные учреждения вынуждены будут направлять получаемые средства туда, куда нужно», – поделился своим мнением Константин Селянин.
   
   Также аналитики отметили, что контроль крупных банков со стороны правоохранительных органов даже не нарушит банковскую тайну.
   
   «Банковская тайна – это тайна вкладчиков. А операции самого банка так или иначе контролировались и ранее. Сейчас стоит вопрос об усилении этого контроля, его развитии с помощью новой законодательной базы», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Александр Осин.

Источник: «УралПолит.Ru»
Реклама