Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 22.07.2017
USD58,9325-0,1498
EUR68,6623+0,6586
E/U1,1651+0,0141
БВК63,3109+0,2140
Все валюты
Конвертор валют
Погода на 22.07.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+22...+24
+12...+14
Переменная облачность; ночью без осадков; днём кратковременный дождь, в южной половине области, местами гроза. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 747 мм рт.ст. Ветер с-з 3-8 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Ликвидация фирм на номиналов и методом присоединения: возможные последствия

ликвидация фирм

В настоящий момент для ликвидации компании используются различные методы и примы. Среди них есть, как традиционные и законные пути, так и альтернативные решения, противоречащие действующему законодательству. Среди таких приемов – слив компании на студентов или бомжей, слияние убыточной организации с номинальными компаниями. Подобные схемы работы практикуются на протяжении долго времени. И если раньше они встречались достаточно часто, то уже сегодня данные приемы использует все меньшее количество организаций.

Руководство и администрация фирм, на счету которых имеются крупные задолженности, ликвидируя организацию через подставных лиц, могут столкнуться с рядом проблем. В качестве примера можно привести наиболее распространенный случай. Обычный слив компании на номинала может закончиться 3 годами лишения свободы. Именно такая мера наказания предусмотрена УК РФ, начиная с 19 декабря 2011 года. Подобная ликвидация фирм не позволит добиться нужного результата, так как придется все равно уплачивать в государственную казну штрафы за несданную отчетность, оплачивать обслуживание расчетного счета, вносить платежи по долгам. Иными словами, необходимо и после слива на номинала вести прежнюю хозяйственную деятельности.

Но и ликвидация компания посредством её слияния или присоединения к другой организации не является лучшим вариантом. К тому же реорганизация действующего юридического лица, проведенного с привлечением подставного лица, также наказуема. В данном случае грозит до 5 лет лишения свободы. Из всего выше сказанного можно сделать полнее очевидные выводы: проводить ликвидацию компании на номиналов или путем слияния опасно. Поэтому стоит выбрать более безопасный способ решения проблем.




Вернуться