Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 24.11.2017
USD58,4622-0,5439
EUR69,1783-0,2247
E/U1,1833+0,0071
БВК63,2844-0,4003
Все валюты
Конвертор валют
Погода на 23.11.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-3...-1
-5...-3
Местами небольшой снег; ночью облачно с прояснениями, местами гололедица; днём переменная облачность. Атмосферное давление днем: 752 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ночью с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с, днём с-з 5-10 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Как помочь близкому человеку преодолеть компьютерную зависимость

Одним из последних видов зависимости, связанных с развитием новых технологий, является компьютерная. В большинстве случаев она опасна людям подросткового возраста, поскольку мешает адаптации молодого человека в обществе.

Главное условие успешного лечения зависимости – понимание проблемы человеком и его собственное желание ее преодолеть.

Компьютерная зависимость по своему принципу во многом схожа с другими (алкоголизмом, наркоманией и т.д.). Проблему понимают и знают друзья, знакомые, близкие человека, но, что важнее всего, не он сам. Поэтому для выхода из данной ситуации родным для начала стоит проконсультироваться со специалистом. Нужно вместе выработать тактику лечения, а также план разговора о том, что страдающему человеку важно обратиться за помощью.

Начальный этап лечения – поиск причины зависимости и исключение болезненных побочных эффектов (например, депрессии). В случае ее обнаружения должно быть проведено лекарственное оздоровление пациента. В первую очередь помощь психолога направляется на улучшение отношений с людьми его возраста и близкими, обучение человека справляться с жизненными трудностями, повышение его самооценки, воспитание новых волевых качеств, а также формирование других жизненных увлечений.

Главный этап лечения – новый взгляд человека на мир. Нужно "открыть глаза", показать, что за пределами компьютерного мира существует множество других развлечений – таких, как спорт, туризм, отдых с друзьями. Есть развлечения, которые позволят зависимому человеку получить более острые ощущения, чем от виртуальной среды.

Ни в каком случае нельзя лишать человека доступа к интернету, особенно если он пока еще ребенок. Эти действия не только вредны для его психики, но и могут подтолкнуть его к побегу из дома.

Стоит поддержать подростка, обучив его другим способам для преодоления сложных жизненных ситуаций, кроме побега в виртуальный мир. Также необходимо научить его управлять эмоциями, своим личным временем и показать, как строить отношения с другими людьми.

Важно вовремя обратиться к врачу или психотерапевту для выявления прочих расстройств и начала лечения. Не стоит забывать, что зависимость влияет на понимание и отношение в семье, поэтому близким важно оказать всю возможную помощь своему дорогому человеку.




Вернуться