Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 21.11.2018
USD65,5871-0,4210
EUR75,1825-0,1393
E/U1,1463+0,0052
БВК69,9050-0,2942
Все валюты
Конвертор валют

Функции современных центробанков

Монетарное регулирование экономики, надзор за банковским сектором, организация денежного обращения и контроль над ним, кредитование банковского сектора, регулирование валютных операций – вот, пожалуй, и все основные функции центрального банка, которые признает современная экономическая теория. Но на практике у него может быть гораздо больше функций, например, центробанк, как это, например, делает Банк России, может регулировать другие сегменты финансового рынка и вмешиваться в деятельность небанковских кредитно-финансовых организаций. Также с развитием технологий у центральных банков появляются дополнительные функции, например, регулирование безналичных платежей физических лиц через пластиковые карты или через платежные системы в Интернете. А в будущем, наверняка, появятся и новые функции, связанные с денежным обращением и его новыми аспектами, в частности с платежами и финансовыми услугами в Сети.

И все же, когда постоянно увеличивается количество функций у центрального банка, возникает вопрос, не слишком ли их у него много. И не слишком ли много у него экономической власти, чтобы своими неудачными действиями помешать развитию во всей макроэкономике.

Вот, скажем, ЦБР занимается регулированием банков, надзором за ними и одновременно оздоровлением проблемных банков; дополнительно он надзирает за страховым рынкам и контролирует рынок ценных бумаг; в последние годы постепенно Банк России начинает контролировать и микрофинансовый рынок. Таким образом, ему передано право контролировать и регулировать весь финансовый сектор экономики. Однако и это еще не все; дополнительно на финансовом рынке российский центробанк занимается борьбой с отмыванием денег, защищает права потребителей, формирует стратегию развития финансового рынка и разрабатывает проекты законов.

Не сказать, что ЦБР работает плохо. В принципе, наоборот, он, по мнению российских властей и международных экспертов, справляется со своими задачами даже очень хорошо. Однако здесь могут возникнуть проблемы не экономического, а политического свойства. Сосредоточение в одних руках возможности создавать законы, обязанности исполнять их и одновременно контролировать это исполнение может вести к злоупотреблениям. Точно так же, ставить себе цели развития финансового рынка и добиваться их, несколько проще, чем выполнять задания поставленные извне. И нет гарантий, что эти цели будут соответствовать потребностям экономики.

Основано на материалах раздела Макроэкономика на econteor.ru.




Вернуться