Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 25.07.2017
USD59,6572+0,7247
EUR69,4708+0,8085
E/U1,1645-0,0006
БВК64,0733+0,7624
Все валюты
Конвертор валют
Погода на 24.07.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+22...+24
+11...+13
Переменная облачность, без осадков. Атмосферное давление днем: 748 мм рт.ст. ночью: 747 мм рт.ст. Ветер ночью западный 3-8 м/с, днём переменный 2-7 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Беспилотники России в 21 веке

беспилотники россии

Беспилотники или беспилотные летательные аппараты начали появляться ещё в начале прошлого столетия. Однако мощный толчок и развитие данное направление получило лишь в конце 20 века. Полноценные аппараты, способные находиться в воздухе длительное время, а также собирать данные и выполнять сложные операции, начали появляться лишь с началом 21 столетия. И сегодня ниша производства и эксплуатации БПЛА является одной из самых перспективных и востребованных. Многие страны проявили особую заинтересованность в подобных проектах, так как они имеют ценность с точки зрения проведения разведывательных и военных операций. Сама идея использования боевого летательного устройства без пилота стоит в центре многих стран, например, США. Лидером этой отрасли на сегодняшний день, бесспорно, является Америка. Однако и РФ уверенно движется в этом направлении. Беспилотники России уже сейчас представляют собой весьма интересные и перспективные разработки.

Причина отставания

Почему Российская Федерация, имеющая одну из самых сильных армий и хорошее военное оснащение, на данный момент проигрывает гонку по созданию современных беспилотных устройств? Причин этому множество. Но одной из самых главных можно считать экономический и производственный спад, пришедшийся на конец 20 века. С развалом СССР и процессом перестройки множество предприятий заметно снизили темпы производства или вовсе прекратили его. И лишь спустя более 10 лет государству удалось нарастить прежние объёмы и продолжить развитие данного направления. За это время зарубежные компании, в том числе и предприятия Америки, развили мощную базу и внедрили разнообразные передовые технологии, что дало им мощный толчок вперёд. К тому же ряд европейских стран, не имея собственного производства беспилотных летательных аппаратов, активно закупают их у США. Поэтому на данный момент положение дел на рынке именно такое. Однако Россия прикладывает все усилия, чтобы изменить это.

Сложности разработки

На данный момент отечественные компании, военные и частные, занимающиеся производством беспилотников, столкнулись с рядом сложностей, которые тормозят процесс. Следует озвучить несколько из них:

  • Недостаточно развитая техническая и компьютерная база, что не позволяет реализовывать собственные наработки в сфере создания беспилотных летательных устройств;
  • Малое количество высококвалифицированных кадров, что обусловлено новизной отрасли для рынка России и, следовательно, отсутствует базы для подготовки специалистов;
  • Отсутствие передовых разработок в свободной продаже. Многие компании активно продают свои разработки многим европейским и восточным государствам. Однако не секрет, что представленные на продажу беспилотники отличаются от передовых разработок фирм. Это обусловлено безопасностью и желанием находиться на шаг впереди конкурентов;
  • Отечественные инженеры и учёные не могут получить для изучения любую современную технику, так как на данный момент Россия предстает для Америки самым опасным врагом. Вследствие этого США будет всячески пытаться ограничить возможности РФ по наращиванию мощностей и развитию рынка.

Но, несмотря на это, работы по созданию беспилотников России активно ведутся. Уже сейчас представлено множество готовых проектов, предназначенных для военной разведки и контроля за территорией. Хорошо развивается ниша по производству гражданских беспилотных летательных аппаратов, которые используются для ведения съёмок, анализа погодных условий, мониторинга территории и доставки посылок.




Вернуться