Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 17.10.2017
USD57,0861-0,5335
EUR67,2988-0,8421
E/U1,1789-0,0037
БВК61,6818-0,6724
Все валюты
Конвертор валют
Погода на 17.10.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+10...+12
+4...+6
Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ночью западной четверти 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с, днём. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Особенности проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда

По той причине, что СОУТ была введена относительно недавно, у многих работодателей, которые выступают инициаторами проведения проверки, остается множество открытых вопросов. Для начала стоит разобраться с тем, что представляет собой спецоценка. Это перечень последовательно проводимых мероприятий с использованием специального инструмента и оборудования для получения достоверных сведений. Они проводятся с целью выявления и определения вредных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие как на человека, так и на окружающую среду. Данные проверки позволяют определить степень отклонения реальных показателей от нормативных. В случае грубых нарушений разрабатывается комплекс корректирующих мероприятий, направленных на устранение или сокращение вредности внешних факторов.

Специальная оценка условий труда в Новосибирске должна проводиться на каждом рабочем месте. Не проводится данная процедура в отношении следующих групп сотрудников:

  • выполняющих свои должностные обязанности на дому;
  • работающих дистанционно.

Также проверка не касается тех специалистов, которые работают по найму у физических лиц, лишенных статуса индивидуального предпринимателя. Во всех остальных случаях специальная оценка условий труда является обязательной для проведения процедурой.

Именно работодатель должен стать инициатором. На его плечи ложиться обязанность по выбору проверяющей организации. Созданию комиссии и разработке плана действий. Если спецоценка не будет проведена в установленные сроки, работодателю грозит административная ответственность. Это объясняется тем, что он, не выполнив установленные мероприятия, нарушает требования действующего трудового законодательства.




Вернуться