Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 17.10.2017
USD57,0861-0,5335
EUR67,2988-0,8421
E/U1,1789-0,0037
БВК61,6818-0,6724
Все валюты
Конвертор валют
Погода на 17.10.2017
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
+10...+12
+4...+6
Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ночью западной четверти 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с, днём. (прогноз)
Погода в России и за рубежом

Индексация доходов и политика регулирования доходов.

Индексация доходов - это привязка изменения номинальных доходов к изменению уровня цен (индекса цен). Это инструмент политики стабилизации, особенно политики регулирования доходов в странах Европы. Имеет своей целью защиту реальной стоимости (покупательной способности) доходов (зaработной платы, пенсий и др., доходов от сдачи собственности в аренду и прочих доходов по капиталу) в условиях инфляции. Например, повышение заработной платы в течение данного периода времени может быть поставлено в зависимость или от изменения индекса цен в определенный предшествующий период, или от изменения цен, прогнозируемого на данный период.

Политика регулирования доходов - это один из элементов политики стабилизации, применяемых в странах Европы в определенной ситуации. Одна из основных целей политики регулирования доходов состоит в ограничении вызываемого повышением заработной платы (затрат на заработную плату) ценового давления (инфляции). К мерам политики регулирования доходов относится временное замораживание зарплаты (запрет на повышение зарплаты или договоренность между профессиональными союзами и союзами работодателей об отказе от требований и соответственно уступок в повышении зарплаты) как попытка долгосрочного ограничения темпов роста денежного вознаграждения за труд с помощью запретов и соглашений. При этом допустимые средние темпы роста заработков в общем связываются со средними темпами роста - производительности труда в экономике в целом или в определенной отрасли.

Хотя эти меры касаются только некоторых сторон образования доходов, в Германии используется термин "политика регулирования доходов", а в Великобритании - политика цен и доходов, охватывающая не только политику цен, но и регулирование распределения личных доходов, т.е. воздействие политики регулирования доходов распространяется не только на заработки, но и на валовые доходы от предпринимательства и имущества (например, доход фермеров, регулируемый с помощью контроля закупочных цен, выплаты дивидендов акционерам), с целью формирования приемлемого распределения личных доходов в рамках экономики в целом.

Следствие того, что ограничение повышения цен является предпосылкой согласия работающих по найму на ограничение повышения зарплаты, многие соглашения предусматривают это условие (например, обязывают предпринимателей объявлять об их намерении повысить цену, и оно реализуется только после соответствующего утверждения). В ряде стран политика регулирования доходов является составной частью индексации цен и индексации доходов.

Политика регулирования доходов осуществляется правительственными или другими государственными органами (например, в Великобритании в Национальным советом по ценам и доходам).


По материалам курсов обучения бухгалтеров в ОЦ Koннeccaнc.




Вернуться