Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 17.11.2018
USD65,9931-0,6228
EUR74,9022-0,6336
E/U1,1350+0,0011
БВК70,0022-0,6277
Все валюты
Конвертор валют

Вверх / Документы /

России нужен инвестиционный бум

Минэкономразвития обновил прогноз по некоторым макроэкономическим показателям, сообщил замглавы экономического ведомства Андрей Клепач, на российском банковском форуме в Лондоне в среду, 1 декабря.

О новых ожиданиях МЭР и о перспективах российской экономики рассуждает Мария Помельникова, аналитик Национального банка «ТРАСТ»:

Дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП; расходная часть бюджета будет на 400-500 млрд меньше плана.

Если предположить, что фактические бюджетные расходы по итогам года действительно будут «недоисполнены» на 400-500 млрд рублей (общий объем запланированных на 2010 году расходов 10,2 трлн рублей), то прогноз по дефициту бюджета на уровне 3,5-4% ВВП выглядит выполнимым.

Отметим, что во вторник понизил прогноз по дефициту и Минфин - до 4,3% ВВП (против 4,6% ранее).

Небольшое расхождение прогнозов МЭР с прогнозом Минфина обусловлено различием задач ведомств. Если оценка МЭР предполагает экономию расходов, то прогноз Минфина базируется на исполнении плана по расходам в полном объеме, - оттого прогнозируемая Минфином величина дефицита бюджета всегда несколько выше. Основной причиной оптимизма стало наблюдаемое в ноябре заметное повышение цен на нефть, в результате которого среднегодовая цена на марку Urals поднялась уже до $77-78 за баррель.

Учитывая новую информацию о планах расходов из Резервного Фонда на декабрь и благоприятную ситуацию на сырьевых рынках, мы ожидаем, что дефицит бюджета в 2010 гjle составит около 1,8-1,9 трлн рублей, или 4,0-4,3% ВВП соответственно, что согласуется с официальными прогнозами.

Инфляция в РФ в 2010 году составит 8,3% (против 7-8% ранее), в 2011году - около 7%

Прогноз министерства по инфляции практически совпадает с нашими оценками, - мы ожидаем инфляцию по итогам года в 8,4% или чуть выше. При этом прогноз на 2011 год на уровне 7% кажется нам довольно оптимистичным.

В следующем году мы опасаемся усиления инфляционного фона не столько из-за ускорения роста цен на продовольствие на мировых рынках (что маловероятно в силу отсутствия сильного дефицита предложения и ограниченности спроса), сколько из-за отложенного монетарного давления (с лагом 12-15 месяцев) вследствие роста денежной массы на 30% год к году с 2009 годом и всплеска бюджетных расходов в декабре 2010 года, финансируемых преимущественно эмиссионным способом (за счет средств Резервного Фонда).

Рост инвестиций в основной капитал в 2010 году составит около 6% (против 2,5% ранее); рост промышленности около 8% (7,6% ранее)

Более чем двукратное повышение прогноза по инвестициям кажется нам естественным и своевременным шагом после наблюдаемого последние месяцы подъема инвестиционной активности (рост инвестиций темпом 10% год к году 3 месяца подряд). Напомним, что накопленный показатель роста инвестиций за январь-октябрь 2010 года уже вышел на уровень 4,7%.

Повышение прогноза полностью увязывается с признаками оживления рынка недвижимости, зафиксированного ускорения роста в строительстве и производстве стройматериалов, а также положительной динамики выпуска и импорта высокотехнологичного оборудования. Локомотивом роста инвестиций в среднесрочной перспективе МЭР считает расширение инвестиций естественных монополий и рассчитывает на эффект от роста кредитования и снижения сберегательной активности населения. То, что со слов Клепача новые инвестиции в большей степени затрагивают энергетику и металлургию, указывает на предпосылки более качественного роста. С одной стороны, металлургия является одной из ключевых отраслей, формирующих промышленный выпуск, с другой – именно металлургия в числе еще нескольких подотраслей сферы обработки пострадала во время кризиса больше всего.

Степень устойчивости наблюдаемого в последнее время роста инвестиционной активности, на наш взгляд, станет определяющим фактором для динамики промышленного производства в четвертом квартале 2010 года. Несмотря на то, что опережающие индикаторы говорят в пользу дальнейшего роста деловой активности и расширения инвестиционных программ, в том числе и госинвестиций, мы по-прежнему скептически относимся к возможности сохранения столь высоких темпов роста инвестиций в конце этого и начале следующего года. Исходя из этого, мы придерживаемся консервативного сценария по росту инвестиций в основной капитал в 2010 г. - 4% (пересмотрен с 2.2%) против 6% по оценкам МЭР, и росту промышленного производства - 7.7% против 8%, прогнозируемых МЭР.

Рост розничной торговли в 2010 году составит около 4% (5,2% ранее)

Мы полагаем, что снижение прогноза по темпам роста оборота розничной торговли связано с несколькими факторами.

Во-первых, это раскручивание инфляции, которая подавляет ограниченный потребительский спрос. Во-вторых, это снижение доходов населения и замедление темпов роста реальной заработной платы, также не без участия ускорения инфляции. Свою лепту вносит и недавнее ослабление рубля. В числе источников замедления роста розницы Минэкономразвития называет консервативность поведения потребителей и слабую кредитную активность.

Если предположить, что ситуация с доходами населения и реальной заработной платой до конца года изменится несущественно, мы ожидаем сопоставимого с октябрьскими цифрами темпа роста розницы в ноябре-декабре с учетом характерного для предпраздничного периода повышения потребительской активности. С одной стороны, в пользу роста показателей торговли будет играть ускорение расходов бюджета в декабре 2010 году, с другой стороны – по прежнему приемлемый уровень ставок по розничным кредитам. Исходя из вышеперечисленных факторов, наш прогноз по росту оборота розничной торговли на 2010 год несколько выше оценок МЭР – 5% против 4% соответственно.

Рост ВВП на 3.8% в 2010 (против 3,6-4% ранее)

Мы полагаем, что корректировка МЭР оценки роста ВВП до 3,8% просто подразумевает конкретизацию прогноза в сравнении с более широким диапазоном 3,6-4%, фигурирующем в предыдущих официальных комментариях. Тот факт, что в целом Минэкономразвития ожидает чуть меньшего прироста ВВП (3,8%), чем было заложено в самых ранних прогнозах министерства – 4%, на наш взгляд, связано прежде всего с непредвиденно сильным замедлением роста в третьем квартале 2010 года на фоне засухи и последствий пожаров. В числе дестимулирующих факторов роста экономики во втором полугодии 2010 года можно выделить повышение инфляционного фона и ухудшение динамики доходов населения.

Учитывая, что наш прогноз по росту ВВП был изначально пессимистичным, в силу наметившегося подъема в инвестициях и более динамичного чем ожидалось роста промпроизводства, недавно мы пересмотрели его в сторону повышения до 3,4% (против 3% ранее). При этом даже с учетом пересмотра, наши ожидания по росту ВВП в 2010 году пессимистичнее официальных прогнозов.

Источник: БКС Экспресс