Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 17.11.2018
USD65,9931-0,6228
EUR74,9022-0,6336
E/U1,1350+0,0011
БВК70,0022-0,6277
Все валюты
Конвертор валют

Вверх / Документы /

Правительство РФ не будет вводить дополнительный налог на банки

По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, правительство приняло решение пока не вводить налог на банки. Эксперты считают подобный шаг оправданным: на фоне ужесточающихся требований к банкам в Европе эта мера может помочь Москве быстрее превратиться в мировой финансовый центр.

Правительство России и Центробанк приняли решение не вводить дополнительный налог на банки, как это сделали ряд ведущих западных стран.

«В настоящее время мы ведем консультации с правительством по этому вопросу, и пока принято решение не вводить подобный налог», – сказал глава Центробанка Сергей Игнатьев в пятницу на заседании Госдумы.

Отметим, что ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявлял, что правительство не поддерживает идею введения налога на банки. По его словам, несмотря на то, что многие страны G20 хотят ввести такой налог, Россия придерживается другой позиции.

«Этот вопрос связан с планами руководства страны по организации мирового финансового центра в Москве, поэтому мы очень внимательно относимся к налогам и другим ограничениям», – отметил тогда Игорь Шувалов.

Кроме того, накануне саммита G20 Россия и Китай совместно выступили против введения налога.

«У нас по всем вопросам с Китаем выработана единая позиция. В части налогов на банковский сектор и на транзакции мы имеем единую позицию – мы не поддерживаем введение этих мер в наших странах», – сказал глава Минфина Алексей Кудрин.

«Мы считаем, что они (налоги – прим. ред.) увеличат затраты наших банков, а по сути, будут переложены на заемщиков средств: увеличатся ставки кредитов, поэтому это может даже замедлить выдачу новых кредитов, расширение кредитования, которое так требуется сейчас, в период выхода из кризиса», – отметил Кудрин.

Мир разделился пополам

Тема введения налога на банки стала особенно актуальна с началом финансового кризиса, когда стало ясно, что банки не смогут самостоятельно справиться с проблемами ликвидности. Поэтому ряд стран G8 предложили ввести налоги и сборы на финансовые транзакции в качестве компенсации расходов государств на поддержку банков в период кризиса.

Так, если США, Франция, Германия, Великобритания выступают за такой налог, то Япония, Индия, Китай, Швейцария, Канада и Россия – против.

Так, в Великобритании налог начнет работать с 2011 года. Речь идет о введении ставки 0,04% с размера активов банков. Таким образом власти намерены собрать дополнительно почти 3 млрд долларов.

В Комиссии по глобальным финансовым проблемам в Нью-Йорке рассматривается ставка в 0,05%. В свою очередь Германия планирует ввести налог с января 2012 года, а власти Франции представят параметры налога осенью, при обсуждении госбюджета на 2011 год.

Либеральная Россия

Эксперты считают, что нежелание России вводить налог на банки экономически оправдано, поскольку на фоне «реакционной» Европы Россия будет выглядеть настоящим банковским либералом.

«Если европейские страны устанавливают налог на финансовые транзакции, а Россия не устанавливает, то она станет оффшором, поскольку через нее будут проводиться транзакции», – говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

С учетом планов правительства по созданию в России международного финансового центра такие условия помогут стимулировать дополнительный приток инвестиций. «Нам, наоборот, не нужно идти по пути Европы и еще больше закручивать гайки. Необходимо либерализовать финансовое пространство для того, чтобы привлечь эмитентов и иностранных инвесторов», – отмечает Анатолий Аксаков.

«Преждевременная мера»

Другой причиной отказа от налога можно назвать желание сохранить банковскую активность в России. «Введение налога на банковские транзакции для российских банков однозначно приведет к снижению доли банковских операций, – комментирует юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. – Часть денег уйдет в наличный оборот, поскольку банки переложат свои траты на потребителей. Потребители же станут использовать иные способы расчетов, стремясь сэкономить».

Всем желающим ввести такой налог в России эксперт советует вспомнить введение налога на прибыль для доходов от банковских вкладов. «Буквально на следующий день после такого решения народ пошел забирать из банков свои деньги. И реакция части населения после того, как оно узнает о новом налоге, скорее всего, будет такой же», – предупреждает эксперт.

Кроме того, аналитики полагают, что введение налога сейчас может убить российскую банковскую систему. «Она относительно молода. В деле привлечения «длинных» денег у российских банков и так позиции более слабые, чем у филиалов иностранных банков, работающих в России, – резюмирует замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. – Облагать российские банки дополнительным налогом – мера преждевременная и способная повредить развитию российской банковской системы».

Источник: Деловая газета Взгляд