Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 23.08.2019
USD65,6196-0,6434
EUR72,8312-0,6677
E/U1,1099+0,0007
БВК68,8648-0,6543
Все валюты
Конвертор валют

Вверх / Документы /

В Латвии боятся российских инвестиций, считая, что они могут спровоцировать кризис безопасности

Глава Министерства иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что российские инвестиции представляют угрозу для экономики Латвии. По его мнению, «инвестиции в латвийскую экономику, приходящие из России, а также из США и ЕС, должны быть сбалансированы, то есть находиться в определенной пропорции между собой. Если слишком много российских денег будет вложено в экономику Латвии, это может спровоцировать кризис безопасности».

Это скандальное заявление сделано через день после первого заседания российско-латвийской межправительственной комиссии, на котором говорилось о необходимости принятия дополнительных мер по укреплению сотрудничества двух стран. В частности, о готовящейся отмене двойного налогообложения и защите капиталовложений с прямо противоположной целью – ради увеличения объема прямых российских инвестиций в Латвию. Так что же напугало министра иностранных дел?

Важные, но не первые

Растущий интерес российского бизнеса к Латвии бросается в глаза. С 1991−го по 2007 год участие российского капитала в латвийских коммерческих предприятиях возросло в 80 раз. На 1 января 2007 года сумма прямых инвестиций составила 520 млн долларов (примерно половина этих накоплений приходится на последние четыре года). Но при этом Россия занимает далеко не первое место в списке инвесторов. Лидерами по объему инвестиций в экономику Латвии являются Эстония и Швеция. Однако деньги, идущие из этих стран, не вызывают идиосинкразии у латвийских политиков.

Но российских инвесторов отличает, во-первых, активность – наибольшее число латвийских местных предприятий (а именно – 2200) создано с прямым участием российского капитала. Характерно, что в Латвии стали появляться представители российского малого и среднего бизнеса, каждый из которых для небольшого балтийского рынка является очень серьезным игроком.

Кроме того, противников «русской экспансии» беспокоит выраженное стремление российского бизнеса войти в стратегически важные для страны сферы экономики. Если ранее чаще заключались сделки по приобретению или созданию промышленных производств (к примеру, «Северсталь» купила Рижский вагоностроительный завод, около 6 млн долларов вложено россиянами в развитие рыбопереработки в Лиепае и Рое), то в последние годы интересы российского бизнеса сконцентрировались в трех основных нишах – банки, телекоммуникации и недвижимость.

Энергетическая страшилка

Львиная доля российских инвестиций в Латвии по-прежнему приходится на нефтегазовое хозяйство. В частности, концерну «Газпром» принадлежит 34% латвийского газового монополиста – Latvijas Gaze. Компания в ближайшем будущем планирует расширить газопроводную сеть Латвии, а также рассматривает возможность расширения Добельского газохранилища, намереваясь превратить его в самое крупное в Северной Европе. Тем не менее именно «газовые» инвестиции являются основной причиной страхов латвийских политиков.

Проект, вызвавший резкую реакцию и настороженность части политиков, – предложенное Latvijas Gaze строительство в Латвии новой ТЭЦ на российском газе, о котором много говорили этим летом. Большинство экспертов настаивает на том, что производство электричества на российском газе еще больше усугубит зависимость Латвии от восточного соседа и никоим образом не поможет в деле обеспечения энергетической безопасности. Как считают противники идеи, неоспоримым минусом газовой ТЭЦ будет то, что акционеры нового предприятия будут те же, что и у фирмы Latvijas Gaze («Газпром», Itera Latvija и германская Ruhrgas International AG).

Необратимый процесс

Деньги, как известно со времен Древнего Рима, не пахнут. Однако у многих европейских политиков в последнее время появилось обостренное негативное восприятие запаха средств определенного происхождения. К примеру, христианские демократы в Германии в июне предложили принять законопроект об ограничении притока инвестиций из России и Китая, опасаясь того, что эти страны смогут использовать инвестиции для политического давления на Германию (в том числе – контролируя энергоносители).

Президент Латвии Валдис Затлерс придерживается иного мнения. «Российские интересы, по крайней мере пока, никак не могут влиять на латвийскую политику», – считает он. Премьер-министр Айгар Калвитис, отвечая на вопрос прессы об угрозе засилья иностранного капитала, также уверенно заявил, что у Латвии нет повода опасаться русских денег.

Предполагается, что объем российских инвестиций в экономику Латвии будет только расти. Основные надежды возлагаются на подписание пограничного договора между двумя странами, а также ряда дополнительных документов, создающих для инвесторов благоприятные условия. Пограничный договор уже принят латвийской стороной, ратификация его в Госдуме РФ намечена на 3 сентября. Советник директора Латвийского государственного агентства инвестиций и развития по странам СНГ Илья Подколзин считает, что инвестиции после подписания пограничного договора могут увеличиться как минимум вдвое.

Денежный поток движется и в обратном направлении. Латвийские бизнесмены пока с опаской, но пытаются открыть свой бизнес на территории восточного соседа, прежде всего в приграничной Псковской области. В частности, латвийские компании купили несколько молочных производств в этом регионе и продают свою продукцию, произведенную по стандартам ЕС, под российскими брендами. Кроме того, латвийские строительные компании в последние годы начали активно застраивать Псков и другие приграничные города многоэтажными домами, используя собственные проекты и местную рабочую силу.

Автор: Юрий Гуральник

Источник: expert.ru