Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
13.12.2010
Эксперты: ВВП России вырастет на 3%

   Рост российской экономики в 2011 году составит всего лишь 3%, так как рост импорта на 15% по отношению к уровню 2010 года снова нейтрализует позитивный эффект растущего потребления. Такой прогноз содержится в обзоре главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой и аналитика Дмитрия Долгина.
   
   Кроме того, по прогнозам аналитиков банка, сжатие текущего счета ослабит в 2011 году рубль до 33 рубля за доллар и потребует повышения ставки рефинансирования до 8,25% годовых к концу года при годовой инфляции 8,0%.
   
   При этом приятных сюрпризов в 2011 году можно ожидать только в сфере инвестиций.
   
   "Так как эффект роста потребления нивелируется сокращением чистого экспорта, устойчивый рост ВВП может обеспечить только рост инвестиций. Позитивные новости могут прийти из сектора строительства. Наш прогноз роста инвестиций в 2011 году на 6,0% по отношению к 2010 году на 90% отражает капвложения компаний. Однако мы полагаем, что строительный сектор может также продемонстрировать сильный рост. Учитывая, что основные объемы строительства приходятся на Москву, назначение нового мэра может сообщить ускорение всему сектору. Цена аренды недвижимости говорит о том, что на рынке существует сильный дефицит, и поэтому повышение объемов строительства недвижимости будет встречено высоким спросом. Однако, учитывая низкую - 20% - долю инвестиций в ВВП, итоговый эффект на экономический рост будет незначительным", - говорится в обзоре.
   
   Как ожидают аналитики банка, ускорение инфляции вызовет снижение средней нормы сбережений в России с 15% в 2010 году до 12%. Это поддержит потребление, но сократит рост депозитов российских банков с 27% в 2010 году до 11% в 2011 году.
   
   По мнению экспертов, пенсии в РФ в следующем году будут повышены на 20%, что окажет дополнительное давление на бюджет.
   
   "Федеральный бюджет на будущий год предусматривает дефицит всего 3,6% ВВП при цене нефти в $75 за баррель, однако мы сомневаемся в том, что правительство сможет проявить подобную дисциплину в предвыборный год. План увеличения расходов всего на 4% представляется нереалистичным. В бюджет на 2011 год заложено неправдоподобно скромное повышение пенсий всего на 10%, при этом в 2010 году они были повышены на 45%. Мы ожидаем повышения в следующем году пенсий на 20% и соответствующего увеличения дефицита бюджета до 4,4% ВВП", - говорится в аналитическом материале.

Источник: Вести.ру
Реклама