Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
28.11.2010
ВЭБ: доходы РФ от приватизации могут достичь 2 трлн рублей

   Программа приватизации госкомпаний России «интересует иностранных инвесторов». Об этом заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в интервью ежемесячной телепрограмме BBC — Russia Business Report.
   
   По его словам, иностранные инвесторы уже выразили интерес к приобретению в рамках программы приватизации акций компаний, принадлежащих российскому государству. В то же время, указал глава ВЭБ, «у нас есть потенциал вовлечения российских инвесторов».
   
   Дмитриев считает, что доходы России от программы приватизации госкомпаний в ближайшие 3 года могут достичь 2 трлн рублей.
   
   На прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство в 2011-2013 годы планирует продать доли примерно в 1,5 тыс. акционерных обществ из почти 3 тыс., которыми оно владеет. Среди выставляемых на приватизацию в следующем году пакетов государственных АО восемь имеют стоимость более 500 млн рублей.
   
   Глава МЭР также напомнила, что сейчас государство является собственником примерно 3,5 тыс. ФГУПов. Ее ведомство предложило изменения в законодательство, которые дадут возможность преобразовать ФГУПы в общества с ограниченной ответственностью или некоммерческие автономные организации, и такое предложение было одобрено.
   
   В целом, в ближайшие 5 лет российские власти намерены провести второй этап приватизации, пополнив казну почти на 2 трлн рублей. В окончательный список распродаваемого имущества вошли такие крупные компании, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Совкомфлот», «Роснефть», «РусГидро», Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Росагролизинг» и ФСК ЕЭС. Государство также решило расстаться и с крупным пакетом РЖД (25% минус одна акция), хотя и сдержало обещание не делать этого ранее 2013 года.

Источник: ИА Росбалт
Реклама