Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
24.10.2010
Россия не теряет надежды дождаться иностранных инвесторов

   Не секрет, что иностранные инвесторы не слишком-то жалуют Россию - прямые иностранные инвестиции в Россию сокращаются третий год подряд. При этом Минэкономразвития РФ ожидает восстановления притока капитала в РФ в начале 2011 года. Замминистра экономического развития Андрей Клепач пояснил: "Мы рассчитываем, что возможности для расширения притока капитала к нам есть. Другое дело, что это может быть не в таких масштабах, как в начале кризиса". Власти признают, что ситуация в финансовом секторе России складывается хуже, чем на других развивающихся рынках. "Мы сами не очень верим своей экономике, почему мы считаем, что иностранцы должны верить больше?", - сказал замминистра.
   
   Так ли нужны России иностранные деньги? Есть мнение, что Россия обойдется и сама. Тем более, что инвестиции в том виде, котором они сейчас находятся, не слишком радуют некоторых экспертов. В частности, находятся недовольные участием иностранцев в разработке месторождений, а также качеством некоторых производимых товаров. Есть и другая проблема. Россия, по данным Конференции ООН по торговле и развитию, занимает, первое место в мире по прямым частным вложениям за границей. Поэтому задачу нужно решать с другой стороны – приостановить вывоз капитала из страны, считают многие экономисты.
   
   В том, что иностранные инвестиции "позарез нужны России", - уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, указывающий в этой связи на растущий дефицит федерального бюджета, на планируемую ликвидацию которого к 2014 году, потребуются средства. Кроме того, остаются социальные обязательства, актуальность исполнения которых очевидна и в политическом смысле. "На носу"- выборы 2012 года. "Таким образом рассчитывать на государственные инвестиции не приходится", - рассуждает эксперт. Да и невозможно получить новые технологии для модернизации, только за счет внутренних ресурсов. Одним точечным "Сколково" проблему не решить, уверен Б.Хейфец.
   
   Каковы российские перспективы в этой связи? Согласно последнему исследованию Конференции ООН по торговле и развитию о перспективах мировых инвестиций на 2010-2012 годы, мировые капиталовложения восстанавливаются. По предварительным подсчетам, объем прямых иностранных инвестиций вырастет до 1,2 трлн долл в 2010 году, в 2011 году составит 1,3-1,5 трлн долл, а в 2012 году – 1,6-2,0 трлн долл.
   
   5 тыс опрошенных топ-менеджеров и акционеров крупных компаний сходятся во мнении: после кризисного снижения в 2008 – 09 годах объем мировых инвестиций будет нарастать. Возможно, снижение притока капитала в Россию – отчасти, отражение мировых тенденций, отмечает Б.Хейфец. В целом, Россия попала в топ-10 самых перспективных стран в смысле инвестиций, и это, надо сказать, обнадеживает. На первых позициях – развитые страны и иные страны БРИК - Индия, Бразилия, Китай. 9 из 15 самых привлекательных мест для инвестиций - страны с развивающейся и переходной экономикой.
   
   Более детальный анализ российской ситуации дает рейтинг Всемирного банка. По показателю благоприятности условий для развития бизнеса мы деградируем, отмечает Б.Хейфец. Россия стала 120–й из 183 стран, в то время как несколько лет назад ее позиции были гораздо выше. По таким показателям, как получение разрешение на строительство, Россия на 182–м месте, а по благоприятности условий ведения внешней торговли на 162-м. И даже без учета таких вещей как коррупция и административные барьеры, можно сделать вывод, пойдут ли сюда прямые инвестиции…
   
   Проблема налицо, и решать ее необходимо. Как недавно отметил глава российского правительства Владимир Путин, в мире растет "конкуренция за капиталы", и поэтому правительство России стремится создать "открытую и привлекательную инвестиционную среду с максимально либеральными нормами регулирования, с адекватными налогами, высоким качеством работы государственного аппарата".
   
   "Нужно улучшать инвестиционный климат, снижать барьеры, - говорит Б.Хейфец. - Правительство это тоже понимает, но некоторые меры властей вызывают удивление. - Например, должность омбудсмена по иностранным инвестициям". Напомним, что на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям В.Путин назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова инвестиционным омбудсменом. Теперь иностранные инвесторы со всеми своими проблемами и вопросами должны будут обращаться именно к нему. "Это смешно, - указывает Б.Хейфец.- Нужно создавать общие условия, а последняя мера властей демонстрирует точечный характер управления нашей экономикой".
   
   Самую большую помощь в изучении проблемы оказывают опросы как потенциальных зарубежных инвесторов, так и уже инвестировавших в Россию, говорит, в свою очередь, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов. "Самый главный парадокс в том, что у России инвестиционный имидж еще хуже, чем сам инвестиционный климат, - отмечает он. - С климатом все понятно: две самые главные российские проблемы - коррупция и "забюрократизированность", причем у первой есть свое национальное лицо". Чиновник готов взять взятку, но это не значит, что он решает какие-то вопросы, - пояснил А.Кузнецов. А с имиджем все еще хуже, убежден эксперт. "Против него работают "страшилки" в западной прессе, а у нас формированием образа страны за рубежом никто не занимается, считая подобное аналогом советской пропаганды". "Чтобы продвигать наши научные исследование и разработки за границей? Не дай боже", - разводит руками А.Кузнецов.
   
   Тем не менее, трагичной ситуацию называют не все. У прямых инвестиций есть перспективы. Как отметил исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов, каждая отрасль имеет свои инвестиционные особенности. "Если говорить о товарах народного потребления, то надо иметь в виду что кто бы ни делал инвестиции, он будет покупать оборудование, а за чьи деньги, российские или западные не слишком-то и важно, - рассуждает он. - В секторе высоких технологий работают "русские деньги" – инвестиции приходят в виде зарубежного оборудования, и вряд ли пустим мы какую-то компанию сюда. Очевидно, к нам придут телекоммуникационные компании, и построят тут заводы. Правда, в том случае, если речь будет идти о десятках миллиардах. А речь может о них идти". По его мнению, связь стоит перед необходимостью смены технологической платформы, и государство может создать такие условия.
   
   Что касается простой сборки автомобилей, то и она является весьма полезной. "Таким образом, улучшится структура ВВП, мы получим другие рейтинги, да и отношение в мире будет другое", - говорит И.Родионов. "Вопрос с инвестициями не однозначен и не трагичен", - уверен он. Иностранные деньги нужны, ведь их наличие свидетельствует о том, что страна находится в приличном состоянии и всем нравится, резюмирует эксперт.

Источник: Прайм-Тасс
Реклама