Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
16.10.2010
Инвестиции: россияне сменят скандинавов в Латвии

   В ближайшие годы скандинавские инвестиции в Латвии все больше будут замещаться российскими, указал в интервью интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS старший вице-президент и руководитель дирекции по управлению частным капиталом латвийского банка Citadele Роберт Иделсонс.
   
   "Мы можем наблюдать, что интерес как местных, так и иностранных инвесторов к инвестированию в Латвии восстанавливается. Все больший интерес появляется из России, которая в ближайшие годы, вероятнее всего, все больше будет замещать инвестиции из Скандинавии, которые доминировали в Латвии в последние 10 лет", — сказал он, допустив, что деньги российских инвесторов помогут экономике быстрее восстановиться, потому что Латвии нужны долгосрочные инвестиции.
   
   На вопрос о том, не последуют ли российские инвестиции вместе с политическими задачами, банкир ответил: "С одной стороны, деньги есть деньги, из какой бы страны они ни шли. Однако, конечно, с другой стороны, в каждой стране, в том числе и в Евросоюзе, есть стратегические отрасли, в которые капитал не впускается из любой страны мира. И этот принцип, конечно, следует соблюдать. Но есть и реальная ситуация, и она требует намного более прагматичного подхода, чем до сих пор. Сейчас те инвестиции, которые идут в Латвию, не столь политизированы. Нет такого, что сейчас в Латвию придет, к примеру, "Газпром". Они это давно уже сделали, когда частично купили Latvijas gаzе. Нынешние инвестиции из России больше частные и основаны на экономических соображениях и потенциальной прибыли, меньше думается о том, как извлечь какую-то политическую пользу".
   
   Иделсонс считает, что имеется возможность прагматично подойти к этим вопросам и построить своего рода здоровый баланс между западными ценностями, членством в ЕС и НАТО и конструктивным сотрудничеством с большим восточным соседом, получая от него инвестиции и обширный рынок для своей продукции и услуг. "Это потенциал. Конечно, здесь могут появиться и политические риски, и о них нельзя забывать. Поэтому нашу внешнюю политику следует формировать с умом", — сказал он.

Источник: Delfi
Реклама