Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
25.09.2010
Инвестиции неожиданно подросли, однако в целом картина складывается довольно неоднозначная

   "Кроме отмеченного недавно ускорения роста в промпроизводстве, основным отличием новых данных от предыдущих стал зафиксированный в августе скачок инвестиций в основной капитал. Однако в целом картина складывается довольно неоднозначная. В частности, негативным сигналом стал прирост заработной платы, оставшийся на уровне июля, притом что ситуация в потребительском секторе и на рынке труда продолжает улучшаться.
   
   После замедления в июле до 0,8% /год к году/ инвестиции в августе показали рост на 10,9% /год к году/, что является максимальным значением с начала 2010 г. Накопленный рост по инвестициям с начала года в августе вырос до 2,8% с 1,3% за январь-июль 2010 г. Учитывая, что основная доля инвестиционных проектов приходится на капитальное строительство, причиной такого роста инвестиций, по всей видимости, был не столько эффект низкой базы /сравнение с падением на 18,4% в августе 2009 г., год к году/, сколько поквартальная сдача новых строительных объектов.
   
   Косвенным подтверждением этого предположения служит улучшение цифр по строительству /прирост на 3,4% к августу 2009 г., на 1,8% к июлю 2010 г./, производству строительных материалов и вводу в эксплуатацию жилья /на 22,4% к июлю 2010 г./.
   
   Тем не менее в целом и показатели строительства, и статистика ввода жилья в эксплуатацию продолжают стагнировать /падение на 1,9% и 4% за январь-август 2010 г. к соответствующему периоду предыдущего года/, что говорит о все еще слабой активности в этом секторе. На этом фоне столь хороший показатель инвестиций может также объясняться всплеском активности в силовом и энергетическом машиностроении, формирующем немалую долю инвестиций.
   
   Стоит учитывать, что столь сильный рост инвестиций был спровоцирован сочетанием нескольких положительных факторов – эффектом низкой базы, квартальной сдачей крупных строительных проектов и всплеском в машиностроении, - оттого имеет, скорее, разовый характер. Тем самым оставшиеся месяцы, на наш взгляд, продемонстрируют уже гораздо более скромные темпы роста.
   
   Принимая во внимание более высокие в сравнении с нашими ожиданиями показатели роста инвестиций в июле и августе, в ближайшем времени мы готовы пересмотреть наш прогноз по итогам года в сторону повышения. Напомним, что ранее мы ожидали, что в 2010 г. инвестиции лишь выйдут на уровень 2009 г., однако в свете последних статистических данных по итогам года мы ожидаем прироста инвестиций, но меньшего, чем согласно официальным оценкам – 2,5% /МЭР/.
   
   Несколько настораживает ухудшение ситуации с реальной заработной платой – по сравнению с июлем ее рост в годовом выражении остался неизменным – 6,6% /против нашей оценки 6,9%/. С этим плохо согласуется довольно сильное ускорение роста реальных располагаемых доходов – с 6,2% в июле до 7,9% в августе /год к году/ против ожидаемых нами 6,4%. Возможно, такое увеличение связано с особенностью методологии расчета реальных располагаемых доходов, согласно которой рост продаж валюты со стороны населения приводит к повышению показателя. Впрочем, увеличение доходов населения согласуется с продолжающимся ростом в потребительском секторе.
   
   Ситуация в розничной торговле остается благоприятной, но в сравнении с июлем рост немного замедлился – до 6,5% против 6,7% в июле и нашей оценкой - 6,9%. Примечательно, что потребление круп, хлеба, молочных продуктов в августе выросло в меньшей степени, чем в июле. Обращает на себя внимание и ощутимое снижение темпов роста потребления продуктов питания – с 8,2% в июле до 7,5% в августе /год к году/, причем на фоне низкой базы /углубления спада в августе 2009 г./. В целом набирающая обороты продовольственная инфляция теперь уже, скорее, дестимулирует потребление продуктов, так как основной пик закупок товаров первой необходимости пришелся на конец июля. Снижение потребления может быть связано и с локальным дефицитом отдельных разновидностей продовольствия, который стал заметен в некоторых регионах именно в августе.
   
   Вместе с тем стоит отметить улучшающуюся ситуацию на рынке труда. Небольшое снижение безработицы в августе до 6,9% /против 7% в июле/ не противоречит нашим ожиданиям, мы полагали, что в минувшем месяце она может остаться на уровне июля. Как показала практика, негативное воздействие засухи не стало продолжительным, и восстановление на рынке труда возобновилось немного раньше. В ближайшем времени мы ожидаем сезонного улучшения ситуации с занятостью.
   
   В совокупности новые данные говорят о продолжении восстановления экономической активности и не противоречат нашим ожиданиям. Стоит признать, что последствия засухи и пожаров в действительности сказались на экономической активности в меньшей степени, чем мы того ожидали. В то же время по-прежнему неустойчивая динамика инвестиций и промпроизводства указывает на довольно высокие риски замедления темпов восстановления экономики в ближайшей перспективе. В целом, в силу ограниченности роста внутреннего спроса, мы склонны ожидать более умеренного роста в оставшиеся месяцы. Принимая во внимание тот факт, что наши оценки учитывают эти риски, мы оставляем прогноз по росту ВВП на 2010 г. прежним - 3%".

Источник: Прайм-Тасс
Авторы: Мария Помельникова, НБ "Траст"
Реклама

Источник: http://www.clubrate.ru/teplohod-santa-mariya.html.