Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
01.08.2010
Россия вложит во внутренний и въездной туризм почти 100 млрд рублей

   Правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на 2011-2016 годы.
   
   Текст соответствующего распоряжения размещен в банке данных нормативных документов правительства.
   
   Согласно документу, из федерального бюджета на финансирование программы предполагается выделить 96 млрд рублей. Минспорттуризму России поручено обеспечить разработку проекта программы и внести его в правительство.
   
   Концепция предполагает развитие многих видов туризма на территории России, в частности, пляжного. Отмечается, что по экспертным оценкам 38% российских туристов предпочитают отдыхать на черноморском и азовском побережьях, а также на балтийском, и пляжах Японского моря.
   
   Как говорится в документе, в России более 2 тыс. км теплых морских побережий, но из них благоустроено и пригодно для отдыха лишь третья часть.
   
   В прошлом году на российских пляжных курортах отдохнуло порядка 13,5 млн человек, и при развитии такого вида туризма перспективные регионы смогут принимать на пляжный отдых дополнительно более 12 млн туристов в год, отмечается в концепции.
   
   Кроме того, планируется развитие культурно-познавательного туризма, который больше всего развит в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В прошлом году более 7 млн человек путешествовали по России с культурно-познавательными целями.
   
   Как считают авторы концепции, большой потенциал для развития этого направления есть также в регионах Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, но в настоящее время этому мешает неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной и другой туристской инфраструктуры. Развитие этого вида туризма, как ожидают авторы концепции, позволит привлечь дополнительно более 6 млн российских и иностранных туристов ежегодно.
   
   Предполагается также расширить возможности для активного отдыха в России - горнолыжного, пешеходного, водного, горного, парусного, конного, и велотуризма. На сегодня, как отмечается в концепции, отдельные регионы юга, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Поволжья и Дальнего Востока России уже являются крупными горнолыжными курортами, а многие имеют большие перспективы для развития активного туризма.
   
   Авторы концепции прогнозируют дальнейшее активное развитие как горнолыжного, так и других видов активного туризма. Потенциальное увеличение количества увлекающихся такими видами отдыха оценивается в 2,5 млн человек ежегодно.
   
   Природные лечебные ресурсы страны потенциально способны обеспечить услугами оздоровления дополнительно более 2 млн россиян в год, поэтому концепция также предполагает развитие и оздоровительного туризма.
   
   Кроме того, большое внимание уделяется развитию морских и речных круизов. На сегодня по российским водным акваториям курсируют более 100 теплоходов вместимостью 150-300 человек. Такой туризм наиболее развит в центре европейской части России, на северо-западе, в Поволжье и на юге страны. По мнению, авторы концепции, для развития этого вида туризма также перспективны Сибирь и Дальний Восток России.
   
   Вместе с тем отмечается, что в настоящее время развитию круизного туризма мешает изношенность судов и инфраструктуры причалов, а также некоторые участки на внутренних водных путях, где проход судов затруднен. Развитие этого вида туризма позволит дополнительно привлечь 1 млн российских и иностранных путешественников в год, считают авторы концепции.
   
   В концепции отмечается и необходимость развития сельского и экотуризма.
   
   Кроме того по мнению авторов, необходимо улучшить условия для путешественников на автомобилях. Развитие придорожной инфраструктуры, например, гостиниц, кемпингов, стоянок позволит привлечь дополнительно более 4 млн туристов, в том числе и из-за рубежа. Необходимость реализации соответствующей программы связана с тем, что сегодня туристский потенциал России используется далеко не в полной мере.
   
   Так, в прошлом году РФ посетили более 21 млн иностранцев, из которых 15% - с туристскими целями. Между тем, согласно прогнозу Всемирной туристской организации, Россия при соответствующем уровне развития инфраструктуры способна принимать в год до 40 млн иностранных туристов.
   
   Авторы концепции отмечают, что к 2020 году РФ может войти в первую десятку самых популярных у туристов стран. Для этого необходимо решить ряд отраслевых проблем, в частности, отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов (например, проектное финансирование) с процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в объекты туристско-рекреационного комплекса в приемлемые сроки.
   
   Еще одна из проблем - невысокое качество подготовки отраслевых кадров и предоставляемых услуг.

Реклама

курьерская доставка петербург