Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
26.02.2010
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет

   Ситуация в российской экономике плавно улучшается - согласно обнародованным в четверг данным Минэкономразвития, доходы населения и обороты торговли растут, а в ЦБ констатируют рост вкладов граждан в российских банках. При этом притока денег в российскую экономику пока нет - ведомства фиксируют продолжение падения объема инвестиций и кредитования.
   
   Денег становится больше
   
   Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил ряд данных по январской статистике и прогнозы на последующие месяцы. Так, инфляция, составившая в январе этого года 1,6%, в феврале может замедлиться вдвое - до 0,8%. В феврале 2009 года этот показатель был зафиксирован на отметке 1,7%.
   
   По словам Клепача, прогноз годовой инфляции остается на уровне 6,5-7,5%, но к апрелю, возможно, будет пересмотрен. По оценкам экспертов, радикального замедления темпов роста цен в 2010 году не ожидается, и по итогам года инфляция может достичь 9,0%.
   
   Инфляционные риски растут на фоне увеличения доходов россиян, отметил Клепач. По словам замминистра, заработная плата в реальном выражении в январе выросла на 0,7%.
   
   Свои кровно заработанные многие предпочитают тратить - оборот розничной торговли в России в январе вырос на 1,5% с учетом сезонности к декабрю прошлого года. Ранее Росстат сообщал, что этот показатель вырос в январе впервые за последние 12 месяцев - на 0,3% к январю прошлого года.
   
   В то же время для торговли существуют и факторы риска - безработица, которая в январе увеличилась на 700 тысяч человек. "Мы об этом риске предупреждали, правительство принимает меры, запускается программа работы с моногородами. Мы будем смотреть, как будут действовать эти инструменты. Возможно, потребуются дополнительные меры", - сказал Клепач.
   
   Россияне не только тратят, но отчасти и сберегают - вклады физлиц в российских банках за январь выросли на 0,2%, сообщил РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В феврале ЦБ ожидает продолжения роста вкладов, несмотря на прошедшую очередную волну снижения депозитных ставок.
   
   Растет и внешняя торговля - по словам Клепача, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе выросло более чем вдвое в годовом исчислении, до 16,1 миллиарда долларов. Почти весь прошлый год месячные показатели торгового сальдо были отрицательными из-за удешевления основного товара российского экспорта - энергоносителей. И лишь в ноябре сальдо впервые выросло в годовом исчислении.
   
   Экспорт в России существенно превалирует над импортом - если в январе этого года он составил 27,8 миллиарда долларов против 17,9 миллиарда долларов годом ранее, то импорт год к году вырос незначительно - с 10,5 миллиарда долларов в январе-2009 до 11,7 миллиарда долларов в январе-2010.
   
   Производство восстанавливается
   
   Еще одной позитивной новостью от Минэкономразвития стала информация о январском росте промпроизводства в РФ с учетом сезонности на 0,7% к декабрю. В течение трех последних четвертей 2009 года наблюдался поквартальный рост промпроизводства - так, в четвертом квартале к третьему он составил 6,3%.
   
   Основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность, которая выросла примерно на 50% с учетом сезонности, отметил Клепач. Росла и сфера производства машин и оборудования - 52,8% по сравнению с декабрем. В то же время химическая промышленность, строительство, металлургия снижались.
   
   В целом же ВВП РФ в январе вырос на 0,3% к декабрю с учетом сезонности, а к январю 2009 года рост составил 5,2%, сообщил Клепач. Сезонные и календарные факторы в первый месяц года играют огромную роль - в январе было на восемь рабочих дней меньше, чем в декабре, подчеркнул он. Таким образом, по его словам, власти констатируют положительную динамику в экономике.
   
   Впрочем, многие экономисты традиционно полагают, что рост ВВП в десятые доли процента - не повод для оптимизма: он находится в рамках статистической погрешности. Кроме того, на данные год к году накладывается эффект низкой базы - январь 2009 года во многих отношениях был провальным.
   
   Пока не до развития
   
   Притока денег в российскую экономику пока нет. Инвестиции в основной капитал в России в январе с учетом сезонности снизились на 1,5% к декабрю прошлого года. По словам Клепача, сейчас определяется ситуация и с государственными, и с частными инвестициями, и после этого можно будет делать выводы, но пока инвестиционный комплекс демонстрирует слабость и уязвимость по сравнению с потребительским.
   
   В свою очередь, банки продолжают сокращать кредитный портфель. По словам Меликьяна, за первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3%, портфель кредитов физлицам - на 0,8%.
   
   При этом качество кредитов не улучшается. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору незначительно уменьшилась - на 2,2 миллиарда рублей, а доля осталась неизменной - 6,08% от портфеля таких ссуд. Просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 7 миллиардов рублей - до 250 миллиардов рублей, ее доля увеличилась до 7% портфеля, сказал первый зампред ЦБ.
   
   Отметив, что январь в этом плане не очень показательный месяц, Меликьян констатировал, что и в феврале перелома пока не заметно - по оперативным данным ЦБ, кредитный портфель продолжает снижение.
   
   Со своей стороны, руководитель блока "Малый и средний бизнес" Альфа-банка, крупнейшего частного банка России, Чаба Зентаи высказал РИА Новости мнение, что подавляющее большинство представителей среднего и малого бизнеса в России в текущем году будут брать кредиты лишь для выживания.
   
   По его словам, в 2009 году бизнес вообще не брал кредитов. В 2010 году, продолжил Зентаи, рынок опять оживился, кредиты стали брать, но лишь на поддержание текущего оборота. Это не очень хорошо - бизнес на текущий момент выживает, но не развивается. По мнению представителя Альфа-банка, в течение 2010 года такая тенденция сохранится.

Источник: РИА Новости
Реклама