Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
10.12.2009
Экспорт и импорт сократились на 40%, а ожидавшегося оживления производства не наблюдается

   Агентство финансовой статистики представляет анализ влияния девальвации рубля на состояние внешней торговли РФ. С началом финансового кризиса центральный банк России взял курс на значительное ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Одной из ключевых идей при приведении этой политики являлось предположение о том, что девальвация рубля приведёт к росту стоимости ввозимых в РФ товаров, и, как следствие, вытеснению их с рынка более дешёвыми товарами отечественного производителя. Расчёт делается на то, что за счёт роста цены ввозимых товаров конечные потребители станут покупать более дешёвые аналоги отечественного производства.
   
   Как результат, предполагаемое импортозамещение должно было подстегнуть внутренне производство в стране. Действительно, общий объём импорта в РФ по итогам 9 месяцев 2009 года сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего лишь 90 миллиардов евро. Согласно данным Международного валютного фонда главным торговым партнёром России является Евросоюз, на который по данным прошлого года приходится 52% от общего объёма внешней торговли РФ. По данным Евростата общий объём импорта из стран ЕС в Россию за первое полугодие также сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил только 30,9 миллиардов евро.
   
   Однако утверждать, что такое значительное сокращение ввоза товаров в страну стало результатом ослабления курса рубля преждевременно, т.к. одновременно произошло и значительное сокращение объёмов поставок российских товаров и услуг за рубеж. Дело в том, что при удешевлении товаров, произведённых внутри страны, их конкурентоспособность должна возрасти не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В результате, должно наблюдаться не только снижение импорта, но и рост экспорта товаров. Однако, в действительности, роста экспорта не происходит. Иными словами, наблюдается одновременное снижение как импорта, так и экспорта, причём, объём снижения поставок товаров в РФ (-40%) практически эквивалентен объёму снижения поставок из РФ (-44%), что говорит не об импортозамещении, а о снижении платёжеспособности. Так, по итогам 9 месяцев этого года общий объём экспорта РФ сократился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составляет только 143 миллиарда евро. Экспорт товаров странам ЕС, являющихся основном торговым партнёром РФ, также сильно снизился.
   
   По итогам второго квартала 2009 года объём экспорта товаров из России в ЕС сократился на 43% по сравнению с первым полугодием прошлого года, и составляет 50,7 миллиарда евро или 8,7% от общего объёма поставок в Европу. Доля России в общем объёме импорта стран ЕС снизилась на 2,8%, с 11,6% во втором квартале 2008 года до 8,8% во втором квартале этого года.
   
   Таким образом, можно констатировать, что девальвация рубля не привела к серьёзному импортозамещению, т.к. большинство ввозимых товаров в нашей стране не производится, или производится ненадлежащего качества. Снижение импорта скорее можно связать со снижением покупательской способности населения и предприятий, что также является одним из следствий обесценивания национальной валюты.
   
   Что бы окончательно в этом убедиться, необходимо проанализировать изменения в структуре импортируемых в Россию товаров по сравнению с прошлым годом. Лучше всего это сделать на базе ввозимых в Россию товаров из стран ЕС, т.к. Европейский союз является ключевым торговым партнёром России, на который приходится больше половины всей внешней торговли нашей страны.
   
   По данным Евростата, доля продуктов, сигарет и напитков в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 7%, а в первой половине 2009 года 9% (рост +2%). Доля сырьевых материалов в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 1,5%, а в первой половине 2009 года 1,8% (рост +0,3%). Доля энергоносителей в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 0,5%, а в первой половине 2009 года 1% (рост +0,5%). Доля химической продукции в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 13%, а в первой половине 2009 года 16,9% (рост +3,9%).
   
   Доля производственного и транспортного оборудования в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 50,7%, а в первой половине 2009 года (т.е. после девальвации рубля) 40,6% (падение -7,9%). Доля различных товаров промышленного производства в общем объёме импорта из стран ЕС в Россию в первой половине 2008 года составляла 24,6%, а в первой половине 2009 года составило 24,6% (изменение отсутствует).
   
   Видно, что структура импорта изменилась только в части высокотехнологичного оборудования. Так, на 10% сократился ввоз энергогенерирующих машин и устройств, на 56% телекоммуникационного оборудования, на 52% специализированных производственных машин и механизмов для конкретных отраслей экономики, на 38,7% индустриальных машин и оборудования общего назначения, на 40% офисных машин и компьютеров, на 40,5% электрического оборудования, на 68,8% транспортных средств, на 69,5% легковых автомобилей.
   
   При этом, объём снижения ввоза крупных индустриальных устройств в два раза превышает падение объёма ввоза неиндустриальной техники и автотранспорта. Иными словами, говорить об импортозамещении в результате девальвации пока рано, т.к. фактически наблюдается снижение не только импорта, но и экспорта, что обусловлено торможением всей экономики в целом. Изменение же структуры импорта, и снижение доли высокотехнологичного индустриального оборудования в общем объёме ввозимых товаров едва ли можно объяснить возникновением в стране за прошедшие полгода производств такой техники. Скорее, речь может идти о снижении уровня доступных предприям оборотных и кредитных средств.

Реклама