Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
29.11.2009
В октябре экономика РФ не продемонстрировала признаков восстановления

   Восстановление российской экономики застопорилось в последний месяц, а объем промышленного производства и инвестиций в капитал сократились.
   
   Экономические данные за октябрь этого года говорят о "почти полном отсутствии четких признаков восстановления", отмечает экономист инвестиционного банка "Траст" Владимир Брагин. Так, экономические показатели последней недели показали снижение объема промышленного производства, который, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сократился на 11,2%. При этом инвестиции в основной капитал упали на 17,9%, а безработица в России выросла до 7,7%.
   
   Рекордное падение ВВП во II квартале этого года на 10,9% уменьшилось в III квартале до 8,9%. В связи с этим министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в прошлом месяце, что Россия вышла из технической рецессии. Тем не менее, отсутствие инвестиций грозит задушить бизнес, поскольку компании не имеют средств для обеспечения устойчивого экономического роста, а банки продолжают сдерживать кредитование.
   
   "Нынешнее состояние экономики не дает серьезных оснований утверждать, что началось восстановление", - говорится в отчете Брагина. Что касается улучшений в розничном секторе, то это "всего лишь означает, что физические объемы розничных продаж стабилизируются на их нынешнем уровне".
   
    Возросшие доходы граждан можно объяснить продажей ими иностранной валюты, предполагает экономист. В этом случае "очевидно, что увеличение доходов является временным, и не будет иметь долгосрочного влияния на розничную торговлю".
   
   "Вместо стабилизации, мы можем увидеть дальнейшее сокращение макроэкономических показателей и, в особенности тех, которые связаны с реальным сектором экономики", - пишет экономист инвестиционного банка "Траст".

Источник: k2kapital.com
Реклама