Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Аналитика
04.02.2009
В Тюменской области дешевеет жилье

   В последнем квартале 2008 года цены на жилье на первичном рынке Тюмени снизились на 3,2 %. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявила руководитель Тюменьстата Надежда Менова.
   
   Мнения застройщиков относительно причин удешевления жилья расходятся. Часть из них считает, что падение цен на квадратные метры – временное, связанное с подешевевшими в конце года арматурой и цементом. «У нас, например, цены не падали, – отметил заместитель генерального директора «Тюменской домостроительной компании» Петр Щепелин, – а поскольку теперь цены на строительные материалы снова поползли вверх, я думаю, дешеветь жилье не будет». Некоторые, напротив, считают удешевление квадратных метров результатом финансового кризиса: при резком снижении спроса со стороны потребителей застройщикам приходится идти на уступки. Часть строительных проектов вообще замораживается. Результатом этого может стать дефицит на рынке жилья через 2-3 года и, как следствие, рост цен.
   
   По данным Тюменьстата, регион в прошлом году показал высокую строительную активность: за год в регионе было построено 14,7 тыс квартир площадью более 1 млн кв. метров. Однако в связи с финансовым кризисом в конце прошлого и в начале этого года активность застройщиков значительно снизилась. Как сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на челябинском совещании, проведенном министром регионального развития России Виктором Басаргиным и полпредом по УрФО Николаем Винниченко , тюменские застройщики стали брать меньше кредитов.
   
   Ранее, на заседании антикризисного штаба глава региона отметил, что строительные фирмы должны активнее брать кредиты и искать источники финансирования своей деятельности. Тем более что региональное правительство делает все возможное для того, чтобы поддержать строительный комплекс. С этим согласны и игроки рынка. «У региональных властей хватает затрат помимо строительства. Поэтому мы и не ожидаем прямых денежных вливаний в строительный сектор. И без того, согласно постановлению губернатора, была вполовину снижена арендная ставка на земельные участки под возведение многоквартирных домов», – отметил Петр Щепелин. Также в этом году в областном бюджете предусмотрены почти 600 млн рублей на проведение инфраструктуры на участки под жилую застройку.
   
   Кроме того, Владимир Якушев провел специальное совещание с главами строительных организаций, на котором предложил способы финансирования строительства. Один из них – выкуп за счет средств, выделенных из областного бюджета и Федерального фонда содействию развития ЖКХ, квартир высокой степени готовности под социальные нужды. Правда, здесь есть свои сложности. По данным Тюменьстата, рыночная стоимость квадратного метра к концу прошлого года составила 41,6 тыс рублей на первичном рынке и 46 тыс рублей – на вторичном. А по нормативам, установленным в конце января Министерством регионального развития, стоимость «квадрата» в Тюменской области составляет 32,4 тыс рублей. Эти нормативы служат ориентиром для установки цены выкупа квартир у застройщика. В связи со значительной разницей между «нормативом» и рыночной ценой с выкупом квартир могут возникнуть проблемы. Правда, на федеральном уровне уже прозвучало предложение от министра регионального развития Виктора Басаргина позволить административным центрам самостоятельно формировать цену с коэффициентом 1,3, что позволит стимулировать предложение на рынке жилья.
   
   Возможно, если региональное правительство и застройщики будут более активно идти на уступки, это позволит строительной отрасли Тюменской области минимизировать потери в период кризиса.

Источник: ФедПресс
Реклама