Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 7858
01.03.2023 10:15
Новости.
Просмотров всего: 3995; сегодня: 35.

С регионами обудили реформу инвестиционного налогового вычета

С регионами обудили реформу инвестиционного налогового вычета

Состоялась совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям "Инвестиции" и "Экономика и финансы". Первый заместитель Председателя Правительства обсудил с регионами развитие механизма инвестиционного налогового вычета.

В тех субъектах РФ, где он действует, предприниматели могут воспользоваться возможностью снижения размера налога на прибыль в региональный бюджет. Для компенсации выпадающих доходов субъектам предоставляют дотацию. В 2022 году ее получили 19 регионов.

«В прошлом году объем ИНВ составил в регионах 27 млрд рублей при объеме общем инвестиций около 30 трлн.руб. в стране. Это говорит о том, что на механизм нет значимого спроса. Задача - сделать так, чтобы 1 рубль финансовой поддержки давал до 20 рублей инвестиций. Это можно сделать, если перейти к кредитной схеме. Для компенсации выпадающих доходов регионы смогут взять беспроцентный займ — его субсидирует Федерация. А погасить кредит регион сможет за счет прибыли и налогов, которые поступят после запуска инвестиционного проекта», — заявил Андрей Белоусов. Он подчеркнул, действующий механизм компенсации выпадающих доходов от ИНВ продолжит работу до 2024 года. Претендовать на дотации смогут регионы, подтвердившие внедрение регионального инвестиционного стандарта.

Предложено предоставлять вычет инвестиционным проектам, которые включены в единый реестр Казначейства и заключили соглашение о взаимных обязательствах с регионом.

«В текущих условиях необходимо сконцентрировать механизм вычета на задачах перестройки и структурной адаптации экономики. Сделать акцент не на отраслях, а на конкретных проектах в соответствии с таксономией технологического суверенитета. Предлагаем зафиксировать единые критерии применения ИНВ. Установить срок действия вычета в пять лет. При этом ставка налога на прибыль для применивших «проектный» вычет компаний не может превышать 5 %», — заявил Максим Решетников.

«Проектный подход позволит управлять процессом реализации инвестиций. При этом должен существовать «региональный шлагбаум» - возможность субъектам принимать решения по конкретным проектам, так как налог все-таки идет в региональный бюджет. Также важно, чтобы процедура включения проектов в реестр не была излишне забюрократизирована. Инструмент своевременный, правильный, возможен для реализации, например, в Челябинской области. Но, чтобы он был востребован для всей страны, механизм нужно тщательно дорабатывать», — отметил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, председатель Комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы»

Свою позицию представили и другие представили субъектов РФ, Министерство финансов. В целом озвученные предложения были поддержаны. Конкретные аспекты будут прорабатываться более детально.  

«Переход на «проектный» подход предоставления ИНВ может обеспечить предсказуемые условия для инвестора с точки зрения сроков его применения и ставки налога на прибыль. Регионы же смогут получить дополнительный инструмент для диверсификации экономики, а также повысить налоговую отдачу», — отметил председатель Комиссии Госсовета, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Также на заседании совместной комиссии Госсовета обсудили государственные закупки, как инструмент стимулирования инвестиций, механизмы реализации оффсетных контрактов, а также вопросы для рассмотрения на заседании Государственного Совета Российской Федерации по развитию инвестиционного климата в регионах.

В работе комиссии также приняли участие Первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Ильнар Мирсияпов.

Фото: Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11615 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/andrey_belousov_obsudil_s_regionami_reformu_investicionnogo_nalogovogo_vycheta.html
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...