Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 7263
22.07.2021 16:31
Аналитика.
Просмотров всего: 7437; сегодня: 41.

Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов

Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов

Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Также юристы  You & Partners проанализировали зарубежный опыт применения офсетных контрактов. На основе проведенного исследования был сделан вывод о том, что офсетный контракт применяется за рубежом в основном в сфере оборонного заказа. В отличие от зарубежного опыта офсетный контракт применяется в России в отношении создания региональных промышленных производств, что подтверждает успешный опыт применения данного механизма городом Москвой.

Столица подтвердила статус абсолютного лидера по применению офсетных контрактов, заключив более 80% контрактов этого типа от общего объема в стране. По ним город гарантировал закупки продукции на сумму около 73 млрд рублей в обмен на обязательства по инвестированию почти 13 млрд рублей. Лидерство Москвы объясняется не только огромным объемом рынка, но и особым вниманием городских властей к тематике офсетных контрактов, включая разработку нормативной базы, уточняющей отдельные положения федерального законодательства. Создание прозрачной регуляторной среды – один из ключевых критериев успешного сотрудничества с публичной стороной для частного инвестора.

Несмотря на то, что офсетные контракты на сегодняшний день пока не получили широкого распространения в других регионах России, этот инструмент представляется привлекательным как для инвестора, так и для публичной стороны. Офсетный контракт позволяет реализовать производство технически сложной продукции, локализовать его на территории Российской Федерации и обеспечить инвестору на период до 10 лет рынок сбыта данной продукции. Также в результате принятых поправок в июле 2021 года сфера офсетного контракта была распространена на оказание услуг. Это может способствовать дополнительному повышению спроса на данный механизм. 

Публичной стороне офсетный контракт позволяет получить дополнительные доходы (увеличение налогооблагаемой базы). При этом публичная сторона не несет расходы на инвестиционном этапе.

По мнению авторов исследования, офсетные контракты могут приобрести большую популярность, если стоимость «входного билета» для заключения офсетного контракта (сейчас необходимый объем инвестиций – 1 млрд рублей) будет снижена.

Юристы компании You & Partners подчеркивают, что cферы применения офсетного контракта не ограничены. При этом на фармацевтическую отрасль сегодня приходятся 4 из 6 российских контрактов на общую сумму более 35 млрд рублей.

Перспективными направлениями для реализации офсетных контрактов могут стать машиностроение, транспорт, производство сложного технического оборудования, энергетика, утилизация бытовых отходов.

Как отметила партнер компании You & Partners Евгения Зусман, «инвестиционные механизмы, предусмотренные законодательством о государственных закупках, все больше начинают сближаться с механизмами ГЧП. Набирают популярность модели, позволяющие заключить контракт на производство работ/оказание услуг на всем жизненном цикле проекта (КЖЦ) или же обеспечить инвестору рынок сбыта его продукции (товаров и услуг) (офсет). В самих текстах контрактов появляются механизмы, которые были апробированы и успешно использованы в проектах ГЧП (например, особые обстоятельства). Это расширяет палитру применимых в инвестиционных проектах механизмов. Что очень радует. Офсет нужно популяризировать и развивать. Снижать порог на вход для инвесторов, расширять правоприменительную практику и так далее. Но все это не будет работать без создания удобной инфраструктуры для взаимодействия инвестора с регионом. Поэтому на опыт правительства Москвы действительно стоит обратить внимание».

Более подробно узнать о применении офсетных контрактов в России можно в разделе «Аналитика» на  сайте компании You & Partners по ссылке: https://youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/.

Юридическая компания You & Partners команда юристов, имеющих подтвержденные компетенции в сфере государственно-частного партнерства и проектного финансирования гражданского, земельного, градостроительного, цифровой экономики, объединившихся под началом Евгении Зусман – менеджера-управленца с опытом юридического консалтинга более 13 лет.

Компания You & Partners отмечена международным рейтингом IFLR1000 в номинации «проектное финансирование» в 2019-2021 годах, включена в рейтинг «Право-300» в номинации «ГЧП/инфраструктурные проекты» в 2019 и 2020 годах, в номинациях «Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство» и «Цифровая экономика» в 2020 г. и «КоммерсантЪ» в номинациях ГЧП/ Инфраструктурные проекты, Цифровая экономика /Fintech в 2021 г.

В рамках проекта «Аналитика» компания You & Partners публикует авторские аналитические материалы и исследования по наиболее актуальным юридическим тематикам.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Инвестиции, Промышленность, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: You & Partners. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...