Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 7129
25.03.2021 14:42
Аналитика.
Просмотров всего: 5613; сегодня: 16.

Какие квартиры приобретают в качестве «недвижимого кошелька»

Какие квартиры приобретают в качестве «недвижимого кошелька»

Год назад, с распространением пандемии и вводом локдауна в столичном регионе, застройщики не могли прогнозировать ни ажиотажного спроса на свой продукт, ни инвестиционного бума. Но уже к середине 2020-го доля инвесторов в новостройках Москвы и области составляла порядка 30%, а в проектах на старте продаж — до 50%. Какие квартиры интересуют инвесторов сегодня, рассказывают аналитики ГК Атлант.

В компании обращают внимание на то, что инвестиционный бум на рынке столичных новостроек сегодня во многом обеспечен не профессиональными инвесторами, а частниками — физическими лицами, которые приобретали жилье в первую очередь для сохранения накоплений. «Поведение профессиональных инвесторов — тех, кто, как принято говорить, скупает новостройки этажами, в 2020 году не претерпело значимых изменений, — говорит генеральный директор ГК „Атлант“ Иван Мотохов, — А вот активность частных инвесторов резко выросла — примерно в 2,5-3 раза к началу 2019 года».

В целом, чек-лист основных факторов выбора квартиры для непрофессионального инвестора в 2021 году выглядит следующим образом: надежность застройщика, транспортная доступность локации (текущая и перспективная), квартирография, условия покупки (включая ипотечные программы), состояние инфраструктуры.

А типичный «портрет» квартиры, привлекательной для частного инвестора, отмечают в ГК Атлант, — однушка площадью 28-37 кв.м на старте продаж в строящемся доме в 15-минутной доступности от станции метро или МЦК. На подмосковном рынке интереснее всего проекты в 20-минутной пешей доступности от станций МЦД.

Маленькие, но ликвидные

С инвестиционной целью приобретаются, в основном, однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Во-первых, для самого частного инвестора лот с невысокой стоимостью гораздо доступнее. Во-вторых, главным для инвестора является ликвидность актива, на котором он собирается заработать. Соответственно недорогие «однушки» и «двушки», доступные широкому кругу потенциальных покупателей, продать будет значительно легче.

Что касается самых дешевых лотов — студий — то они востребованы далеко не у всех покупателей новостроек. Например, семьи предпочитают квартиры в обычной планировкой, где пространство разделено на кухню и комнату, что позволяет при необходимости «отгородиться» от домашних, обустроить рабочее место и т.д.

Метры или минуты?

Один из главных факторов при выборе инвестиционной квартиры — местоположение дома. Даже в ажиотажном 2020 году цены на новостройки массового сегмента в разных районах Москвы и Подмосковья росли разными темпами, подчеркивают в ГК Атлант. «Изначально ценовая разница между районами обуславливается целым рядом факторов — это наличие водоемов, парков, отсутствие действующих производств и, разумеется, транспортная доступность, которую можно назвать ключевым параметром при выборе ЖК для инвестиций, — говорит Иван Мотохов. — Если перед покупателем стоит выбор: более просторная квартира на удалении от метро или компактный лот, но в пешей доступности от станции, с точки зрения ликвидности предпочтительнее второй вариант».

Взять в долг, чтобы заработать

В 2020 году на рынке новостроек явно обозначилась еще одна категория частных инвесторов — люди, которые берут ипотечный кредит, чтобы вложиться в новостройку. В их действиях есть логика: таким образом заемщики защищают свои накопления от обесценивания. «Это своего рода альтернатива банковским депозитам, которые из-за низких ставок утратили популярность, — говорит Иван Мотохов. — Люди, накопившие 300-500 тыс. руб., сегодня активно идут на рынок пригородных новостроек, вкладываясь в квадратные метры. Те, у кого есть миллион-полтора, выбирают новостройки в спальных районах столицы». Спрос со стороны инвесторов-ипотечников в столичном регионе за последний год вырос в 3-3,5 раза, отмечают в компании.

Для таких инвесторов важным является наличие особых программ от застройщиков с низкими ставками, они также стараются не упустить период действия различных акций.

Первый и последний предлагать

Высокий спрос на новостройки, помноженный на прошедший локдаун, привел к сокращению объемов предложения на первичном рынке. Вторичный рынок тоже пережил ажиотажный спрос, столкнулся с вымыванием предложения и замер — новые объекты выводятся владельцами неохотно. Таким образом в проектах высокой стадии готовности, где почти все квартиры уже раскуплены, привлекательными для инвестиций будут любые, даже традиционно менее востребованные, лоты. «В сегодняшних рыночных условиях пользуются спросом квартиры в том числе на первых и последних этажах, — говорит Иван Мотохов. — Поэтому инвестиции в эти объекты также будут успешными. Если же квартира приобретается с целью сдачи в аренду, при разумной арендной ставке, она будет востребована вне зависимости от этажа расположения».

Сферы деятельности: Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: ГК Атлант — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос