Сегодня понедельник, 19.04.2021: публикаций: 7129
24.03.2021 11:20
Аналитика.
Просмотров всего: 3575; сегодня: 25.

Что ждёт доллар США, во многом зависит от бюджетного стимулирования

Что ждёт доллар США, во многом зависит от бюджетного стимулирования

Инфляционные ожидания и бюджетное стимулирование могут определить ближайшую судьбу доллара. Но будущее у экономики США выглядит на порядок перспективнее, чем у многих других стран. Поэтому ценность доллара в этом году неожиданно возрастает.

Но инвесторы считали такую ситуацию временной и ожидали падения показателей, после того как мировая экономика постепенно оправится от негативных последствий пандемии. Но США оставила все остальные развитые страны далеко позади себя. Такая ситуация стала причиной опасений у инвесторов, что рано или поздно растущая инфляция развернёт доллар в другую сторону.

Серьёзным фактором стоит считать принятые конгрессом меры, направленные на стимулирование экономики. Они подразумевали выделение из бюджета 1,9 трлн долларов, которые будут направлены в виде прямых выплат по 1400 долларов семьям, имеющим детей.

После принятия пакета мер усилились инфляционные ожидания. Ведь выделенные американцам выплаты станут причиной увеличения дефицита бюджета и долговой нагрузки. Деньги будут влиты в экономику после отложенного спроса, когда потребители начнут делать покупки из средств, отложенных за время пандемии и вынужденной изоляции.

По мнению Александра Брейнера из BarrendAsset Management, увеличение показателя инфляции всегда негативно сказывается на ценности валюты этой страны. Поэтому давление на доллар обязательно повлияет на рост дефицита бюджета и другие факторы экономики.

Многие инвесторы заинтересованы в отслеживании изменений масштабов государственных расходов. Ведь даже бывший министр финансов опасается, что чрезмерные расходы могут стать ощутимым толчком для стремительного роста инфляции.

Александр Брейнер из Barrend Asset Management считает, что последний принятый пакет мер для стимулирования экономики был действительно масштабным, и многие буквально оцепенели от таких больших чисел. Но, несмотря на это, серьёзного кризиса для доллара эксперт не прогнозирует. Скачки на фондовом рынке вполне возможны, но ставки против этой валюты не делаются.

Пока что в ближайшем будущем инвесторы ждут заметного скачка показателя инфляции, но потом, скорее всего, будет наблюдаться её замедление. Однако есть и другое мнение, согласно которому инфляция не будет стремительно расти, так как для этого нет обеспечения достаточной покупательной способности в виде стабильных заработных плат у населения. Рост цен по всему миру также сдерживает технологический прогресс.

В прошлом году дефицит государственного бюджета США составил 14,9% от ВВП, что приравнивается к максимуму, который наблюдался в 1945 году. Пока предварительные оценки говорят о том, что показатель будет постепенно сокращаться до 10%. Этот прогноз не учитывает принятых мер стимулирования роста экономики.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос