Сегодня суббота, 22.01.2022: публикаций: 7353
14.01.2021 13:23
Товары и услуги.
Просмотров всего: 4098; сегодня: 2.

Страховой брокер

Страховой брокер

Страховой рынок сегодня представляют следующие группы: страхователи, компании, агенты и брокеры. И если с первой тройкой всё понятно, то понятие "страховой брокер" возникла в РФ не так давно, для множества людей - это до сих пор загадка. Эта группа оказывает посреднические услуги между страховщиком и страхователем. Он должен обладать надлежащей лицензией, выданной Федеральной службой страхового надзора, быть предпринимателем. Иначе говоря, данный субъект - это небольшая фирма с собственным штатом сотрудников, отделами, расчётным счётом, предлагающая полисы разных типов страхования одновременно от нескольких организаций. Количество зависит от того, насколько солидной является брокерская компания.  

Солидные брокеры могут сотрудничать сразу с десятками компаний. Это их ключевое отличие от агентов, которые, в большинстве случаев, работают в одной компании, реже в нескольких.

Доход брокерской компании, как и заработная плата агента, заложена в цену всех полисов, в то время как при страховании в офисе компании она остаётся на её собственные расходы. При этом брокер не может продать полис определённой компании дороже, чем его продаёт эта организация.  

Кому стоит обращаться за услугами страхового брокера? 

Приобретать полис лучшем тем, кто живёт в больших городах. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, в особенности, если страховка является дорогостоящей, клиенту так или иначе надо будет обратиться в несколько организаций. На это нужно будет потратить много времени. Значительно легче и удобнее воспользоваться услугами брокерской компании, где за один визит можно будет получить сведения о нескольких организациях:  

- рассчитать, сколько будет стоить полис;

- детально обговорить условия страхования;

- узнать больше о скидках и акциях, которые действуют в настоящее время;

- осведомиться о состоянии дел во всех организациях, качестве осуществляемых выплат, перспективах и так далее.  

После этого надо будет только сделать выбор и перейти к заключению договора.  

Преимущества страхования у брокера:

- крупный страховой брокер имеет в штате квалифицированных специалистов, с которыми налажено сотрудничество, они знают все возможные нюансы;

- профессионалы помогут сориентироваться в большом количестве вариантов и подобрать именно ту страховую организацию, чья программа подходит клиенту по всем критериям;

- солидная брокерская компания с множеством клиентов имеет значительное влияние на страховые компании, может защищать интересы собственных клиентов в различных ситуациях, то есть обеспечивать сопровождение с момента заключения договора и до конечной выплаты страхового возмещения. Может оказывать юридическую поддержку, если идёт разбирательство в суде;

- брокер при оформлении полиса может предложить большую скидку за счёт собственного комиссионного вознаграждения.

Однако следует отметить, что хороших брокерских компаний, дорожащих своей репутацией, не зависящих от страховщиков, пока ещё очень мало. Большая часть таких посредников просто стремится максимально увеличить свой доход.

Недостатки страхования через брокера.

Отыскать хорошую брокерскую компанию крайне проблематично. На сегодняшний день работает большое количество различных организаций, которые называют себя страховыми брокерами. При этом у них нет лицензии Федеральной службы страхового надзора на предоставление соответствующих услуг, они просто сотрудничают (заключают договора) с несколькими страховыми организациями.

В большинстве случаев такие организации создают находчивые страховые агенты, которые зарегистрированы в качестве юрлиц. Однако и наличие лицензии тоже не даёт никаких гарантий:

- брокерские компании начинают работать и пропадают ещё более быстро, чем страховые организации;

- велика вероятность столкнуться со злоумышленниками, которых очень много среди посредников;

- брокер отстаивает интересы той страховой организации, которая предлагает самый большой процент от цены страховки;

- некомпетентный брокер может не знать об акциях и скидках, которые действуют в настоящее время в компании.

Выгоды клиента при работе со страховым брокером?

Если вы всё же собрались воспользоваться услугами брокера, узнайте о нём как можно больше, а также проверьте лицензию. Даже если вы удовлетворены услугами страхового брокера и собираетесь подписывать договор, следует связаться с сотрудниками выбранной страховой организации. Узнайте, на самом ли деле брокер с ней сотрудничает и что вам может предложить эта организация. 

Если вы заинтересованы в приобретении наиболее бюджетного полиса каско, лучшее решение – воспользоваться услугам любого брокера или страхового агентства.

Если вас интересуют полноценные платежи и обслуживание на высоком уровне, а величина страховой премии менее важна, ищите брокера.

Хороший брокер – это самый объективный и беспристрастный (в отличие от работников страховой организации) консультант.

Брокер не даёт гарантии финансовой устойчивости страховой организации, не несёт ответственности за платежи и возврат средств по расторгнутым соглашениям. заинтересован в своих клиентах, и всегда будет лоббировать, прежде всего, их интересы.возможностей у брокера больше, чем у обычного агента;если по причине ошибки работника лицензированного страхового брокера клиент понёс убытки, он имеет право требовать от брокера того, чтобы он возместил ущерб;так как сведений о деятельности брокеров очень мало, иногда проще выбрать страховую организацию и персонального агента.  

Для выбора посредника необходимо изучить рынок. Можно изучить отзывы клиентов в интернете. Пакет документации будет разным, зависит от типа страховки.


Ньюсмейкер: Страховой брокер — 2 публикации
Сайт: piterets.ru/clause/credits/28197-strakhovoi-broker.html
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...