Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 7129
23.12.2020 11:23
Аналитика.
Просмотров всего: 8108; сегодня: 5.

НРА присвоил УК Альфа-Капитал максимальный рейтинг надежности

НРА присвоил УК Альфа-Капитал максимальный рейтинг надежности

ООО «Национальное рейтинговое агентство» (далее — НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «УК «Альфа-Капитал» по национальной рейтинговой шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «ААА ru.am », прогноз «Стабильный».

Прогноз «Стабильный» предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее — Рейтинг) ООО «УК «Альфа-Капитал»  (далее — Компания) на уровне «ААА ru.am » обусловлен:

1) лидерскими позициями компании в сегментах ИДУ[1] физических лиц и средствами ОПИФ[2];

2) широкой диверсификацией розничной клиентской базы;

3) принадлежностью к финансовой группе с устойчивым финансовым положением;

4) высоким уровнем обслуживания клиентов;

5) наличием опытной высококвалифицированной команды;

6) проработанной стратегией развития;

7) обширной агентской сетью.

ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал» основана в 1996 году и является частью консорциума «Альфа-Групп» (Группа). Компания обладает лицензией на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Совокупные активы под управлением компании по итогам 3 квартала 2020 г. составили 608 млрд руб. (прирост за три квартала составил 37% с начала 2020 г.) Ключевым направлением бизнеса компании является управление активами физических лиц:

- объем средств состоятельных клиентов (ИДУ HNWI) составляет порядка 68% от совокупных активов под управлением;

- компания также обладает широкой диверсифицированной линейкой паевых фондов, составляющих существенную долю активов под управлением компании (19%). 

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

- устойчивое рыночное положение компании (компания является лидером рынка ИДУ средствами физических лиц) при положительной динамике объема совокупных активов в управлении;

- многолетняя деятельность и стабильная профессиональная инвестиционная команда;

- высокий уровень качества риск-менеджмента Ккомпании (в компании внедрена и успешно развивается автоматизированная система SAS — Real time decision manager, отмечается наличие внутренних программных разработок, а отчетность по рискам формируется на ежедневной основе);

- продукты компании встроены в дистанционные сервисы АО «Альфа-Банк» (мобильный банк «Альфа-Мобайл» и интернет-банк «Альфа-Клик»), а также предлагаются в дистанционных сервисах других партнеров компании:

- «Билайн», «Теле-2», «Перекресток», «Московская Биржа», Banki.ru и другие;

- почти вся линейка розничных продуктов (на базе паевых фондов и коробочных стратегий ИДУ) сегодня доступна к покупке в онлайн;

- широкая диверсификация клиентской базы (отсутствует концентрация на доходах от клиентов в связи с розничным характером клиентской базы) и умеренная по направлениям бизнеса (показатель HHI[3] на 30.09.2020 г. составил 0,51);

- низкие контрагентские риски (в рамках обеспечения своей деятельности компания взаимодействует с надежными инвестиционными партнерами);

- стратегия развития компании включает в себя глубокий анализ клиентских сегментов, а также маркетинговый план. Агентство отмечает дальнейшее совершенствование внутренних процессов;

- компания уделяет большое внимание развитию информационных технологий и digital-платформ. Стратегия компании предполагает лидерство в России по технологичности представляемых услуг;

- высокое качество корпоративного управления;

- возможность оказания поддержки со стороны финансово-промышленной группы «Альфа-Групп» агентство оценивает как высокую.

Сайт компании в сети интернет: www.alfacapital.ru

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга: Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации (далее — Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга: информация, предоставленная УК «Альфа-Капитал»; данные, размещенные на сайте компании; данные, размещенные на сайте Банка России.

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

[1] Индивидуальное доверительное управление.

[2] Открытый паевой инвестиционный фонд.

[3] Коэффициент диверсификации Херфиндаля-Хиршмана.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 173 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос