Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 7666
08.09.2018 16:50
Новости.
Просмотров всего: 8774; сегодня: 6.

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

В Песочном открыли центр развивающих объединений «Вперед в будущее»

​В селе Песочном открыт комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее». Он создан в рамках реализации подпроекта «Соревнуюсь с собственной мечтой» системы образования Рыбинского МР. Цель – поддержка экономического развития монопоселения.

Работу курирует директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, которая вместе с командой района прошла обучение управлению проектами развития монопрофильных образований в московской школе управления «Сколково», сообщается на портале органов государственной власти Ярославской области.

"У каждого монопрофильного образования свой путь развития. Так, Песочное сделало акцент на реализации интеллектуально-творческого потенциала своих жителей, – отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета инвестиционного развития Дмитрий Глушков. – Инвестиционный блок Правительства Ярославской области особое внимание уделяет развитию монопрофильных муниципальных образований и поддерживает инициативы местной власти по формированию успешной экономики и комфортной городской среды".

Комплекс развивающих объединений «Вперед в будущее» создан силами трех образовательных организаций: местной средней школы, детского сада и центра творчества и развития «Город мастеров». Работа направлена на индивидуализацию профориентации обучающихся в рамках проекта «Развитие моногорода Песочное».

В центре «Вперед в будущее», базирующемся в школе, открыто восемь творческих объединений. В «Мастерграде» развивают первичные представления о профессиях, в «Тропинке к своему я» – инициативность, креативность, коммуникабельность, в «Легострое» – способности к проектированию, моделированию, конструированию. Также в числе направлений «3D-моделирование», «Мечты и цели» – личностное профессиональное самоопределение, «Биолаборатория», «Робототехника», «Бизнес-центр» и «Мастерская чудес».

Образовательная деятельность в рамках проекта направлена на развитие экономического образования и предпринимательства среди обучающихся, в том числе и среди детей с особыми образовательными потребностями в рамках создания безбарьерной среды.

Планируется, что в результате работы центра изменения произойдут в нескольких сферах жизни моногорода: экономической, социальной, политической и духовной.

"Нас побудило к этому проекту прийти не указание сверху, а именно жизнь, конкретная ситуация в сельском поселении Песочное, – рассказала глава администрации Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова. – Для выхода из ситуации монозависимости требуется развитие малых и средних предприятий. Молодежи нужна перспектива, потому что сейчас многие заняты на низкоквалифицированной работе. С другой стороны, местные предприниматели испытывают дефицит хороших кадров. И, чтобы сохранить молодежь в Песочном, нам нужен иной подход к ее образованию, иные возможности устройства на работу с хорошей зарплатой. Вот такой подход к дополнительному образованию мы выбрали".

Справка:

Инновационный проект «Соревнуюсь с собственной мечтой» рассчитан на 2018 – 2020 годы. В составе – два подпроекта: «Центр образования дошкольников и младших школьников «Хочу все знать, уметь и делать» и «Кванториум» как новая образовательная модель профориентации обучающихся». Цели и задачи: профориентация учащихся, формирование у них новых компетенций XXI века, внедрение новых технологий в образовательный процесс.

Песочное Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...