Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 11.07.2020
USD71,2298+0,3498
EUR80,2689-0,1445
E/U1,1269-0,0076
БВК75,2974+0,1274
Все валюты
Конвертор валют
Публикация
Аналитика. Опубликовано 29.06.2020 21:36  Просмотров всего: 1304; сегодня: 42.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 29.06.2020

УК

Очередная попытка роста цен на нефть снова оказалась неудачной, цена барреля Brent откатилась обратно к отметке 40 долл. за баррель, а WTI опустилась ниже 38 долл. Это ценовое движение полностью соотносится с динамикой финансовых рынков, которые в основном демонстрировали боковое движение.

Основное давление на сырьевые рынки идет со стороны набирающей силу в СМИ идеи второй волны, причем данные о распространении вируса дают благоприятную почву для спекуляций на эту тему. Тем не менее так как коронавирус – это уже не новая проблема и правительства получили какой-никакой опыт борьбы, то даже если ситуация с пандемией будет развиваться по неблагоприятному сценарию, меры борьбы с ней будут выбираться не столь разрушительные для экономики.

Число активных нефтяных буровых установок в США за неделю почти не снизилось, составив 188 шт. (неделю назад – 189), а вот добыча впервые с начала «коронакризиса» выросла, причем до 11 млн баррелей. Впрочем, это скорее похоже на статистические огрехи, данные за предыдущую неделю вышли уж слишко низкими (10,5 млн баррелей). Такое случалось и раньше, поэтому стоит оценивать общую динамику на несколько недель, и она пока понижательная.

Мы думаем, что общий тренд по ценам на нефть до конца года будет растущим, цена барреля Brent будет в районе 50 долл. за баррель.

Объемы золота в ETF, инвестирующих в физический металл, продолжают устойчиво расти, обновляя исторические максимумы. Не отстает и серебро, считающееся дешевым аналогом золота, там тоже быстро набирают популярность физические ETF. Цена золота, как нетрудно догадаться, на прошлой неделе ощутимо выросла, превысив отметку 1770 долл. за тройскую унцию, обновив максимум с 2013 года.

Цены промышленных металлов, в отличие от нефти, слабо реагировали на новостной фон, касающийся пандемии. Дня них важнее оказались данные по прибылям в промышленном секторе Китая, которые выросли на 6% в мае к аналогичному месяцу прошлого года, что соответствует привычным значениям для коронавируса. Это еще один индикатор того, что китайская экономика, в частности промышленность, в значительной степени восстановилась, а с ней и спрос на ресурсы.

С начала июня основные развивающиеся валюты снова начали слабеть. Это происходило на фоне, с одной стороны, ухудшения эпидемиологической ситуации во многих странах (Бразилия, ЮАР, Мексика и пр.), а с другой – в условиях снижения спроса на рисковые активы.

Многие развивающиеся экономики на фоне увеличения бюджетных расходов для поддержки экономики при одновременном падении налоговых поступлений столкнутся с потребностью массированных заимствований, причем, в отличие от развитых стран, у них нет возможности монетизации дефицита бюджета через выкуп облигаций центральными банками.

Если к этому прибегнуть, то будут высокие инфляционные риски, если не прибегать, то придется давать высокую премию за размещение долга. Оба варианта – плохие для текущих держателей активов развивающихся рынков в локальных валютах.

Рубль на этом фоне, кстати, выглядит очень неплохо, текущее ослабление скорее связано с общей негативной динамикой в валютах развивающихся рынков. Риски для рубля, связанные непосредственно с российской экономикой, сейчас оцениваются как низкие. Несмотря на повышение расходов бюджета на фоне падения налоговых доходов и ВВП, суверенные кредитные метрики останутся на очень комфортных уровнях. В силе также фактор улучшения состояния платежного баланса из-за ограничения зарубежных поездок.



Ньюсмейкер:
Альфа-Капитал — 115 публикаций

Страны: Бразилия, Китай, Мексика, Россия, США, ЮАР
Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки

Поделиться: