Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Курсы валют ЦБ РФ на 21.03.2020
Аналитика. Опубликовано 23.03.2020 18:54  Просмотров всего: 419; сегодня: 13.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 23.03.2020

УК

Падение рынков облигаций на прошлой неделе усилилось. Центральные банки объявили о мерах поддержки рынка в небывалых объемах, и тем не менее ситуация с ликвидностью оставалась напряженной всю неделю, что вынуждало некоторых игроков на рынке сокращать позиции практически в любых рисковых активах, в том числе облигациях. Во многих выпусках облигаций практически исчезла ликвидность, а ценообразование приобрело иррациональный характер.

Предполагаем, что по мере распространения действия введенных механизмов поддержки ликвидности ситуация на рынке облигаций начнет нормализоваться уже в ближайшие недели. Это даст возможность понять, где находится «рынок» для разных бумаг, и определить наиболее интересные из них для покупки.

На прошлой мы наблюдали восстановление цен рублевых облигаций, в частности в сегменте госбумаг. Вместе с тем корпоративные бумаги выглядят сейчас хуже ОФЗ, мы наблюдаем расширение корпоративных спредов (премии по доходности за риск компаний), местами очень значительное.

Активность на рынке очень низкая, инвесторы занимают выжидательную позицию. Цены заявок, выставляемых на покупку и продажу, отличаются очень сильно, из-за чего понять, где сейчас находится «рынок», очень сложно.

Ключевым событием прошлой недели было заседание ЦБ РФ. Несмотря на то что оно не опорное, глава ведомства Э. Набиуллина провела пресс-конференцию. Дело в том, что ЦБ РФ принял решение не только по ставке, но и целый набор мер, направленных на сохранение финансовой стабильности, поддержку граждан и бизнеса, кредитование экономики. Решение, безусловно, очень правильное: участникам рынка явно нужны комментарии и по оценке ситуации, и по принятым решениям, а кроме того, инвесторов нужно было банально успокоить.

Ключевой момент по ставке – регулятор рассматривал все три варианта (повышение, сохранение и снижение ставки). Логика, безусловно, есть в каждом из вариантов, итоговое решение было соломоновым: с одной стороны, ЦБ РФ не стал действовать схематично, показав, что ситуация требует иного подхода, но с другой – показал, что он принимает решения на длинную перспективу и не собирается тратить возможности стимулирования, когда ситуация того не требует.

Судя по заявлениям главы ЦБ РФ, регулятор вполне может пойти на снижение ставки, если ситуация в экономике того потребует.

Альфа-Капитал — 68 публикаций

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки