Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Курсы валют ЦБ РФ на 16.11.2019
Аналитика. Опубликовано 08.11.2019 17:38  Просмотров всего: 315; сегодня: 3.

Краснодарцы любят рисковать на фондовом рынке

Индивидуальные инвесторы Краснодара чаще выбирают акции в качестве вложений на рынке ценных бумаг, чем более безопасные облигации. К такому выводу пришли эксперты компании «Открытие Брокер», проанализировав своих клиентов на Кубани.

Согласно исследованию, 65% активов размещены на фондовом рынке, пятая часть – на валютном рынке Московской биржи. На фондовом рынке клиентов «Открытие Брокер» в Краснодаре больше всего интересуют обыкновенные акции, в них размещено более 45% активов.

«Акции – это более рискованный инструмент нежели облигации. Люди идут к брокеру за доходностью, поэтому чаще выбирают именно акции, – объясняет директор краснодарского филиала «Открытие Брокер» Александр Игнатенко. – По моему наблюдению, жители Кубани всегда предпочитали именно акции. Возможно, некоторое влияние оказывает южный и кавказский темперамент».

В топ-3 эмитентов, в акции которых краснодарцы чаще всего вкладывают свои средства, входят предприятия нефтяной (18%), золотодобывающей (14%) и финансовой (11%) отраслей. Все это, по словам эксперта, представители «горячего рынка»: стоимость акций в этих направлениях наиболее изменчива, на чем и может сыграть инвестор. Для сравнения в соседней Ростовской области на долю «нефтянки» приходится 42% от общего числа всех приобретенных акций. Этот же рынок является абсолютным лидером среди эмитентов: вслед за ним идут авиастроительная и фармацевтическая отрасли (5% и 4% соответственно).

«Однозначно судить об инвестиционных предпочтениях двух разных регионов сложно. Отличие может быть связано с тем, что акции просто приобретались клиентами в разное время. Интерес жителей Кубани к нефтяной и финансовой отраслям можно объяснить хорошим ростом этих рынков в последнее время. Во время санкций нефтяной сектор России продолжает экспортировать и зарабатывает дополнительную доходность, что положительно сказывается на котировках акций», – говорит Александр Игнатенко.

Брокерский дом Открытие — 57 публикаций

Сайт: open-broker.ru