Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Новости
02.11.2018  В.Бюхеле: Бизнес оказался самым сильным связующим звеном между РФ и Германией

   1 ноября Владимир Путин принял в Кремле представителей крупнейших немецких предприятий – актив Восточного комитета германской экономики. Обсуждались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития торгово-экономических отношений России и Германии, реализацией совместных проектов, в том числе в энергетике, промышленной кооперации, цифровой экономике и сельском хозяйстве, сообщает Kremlin.ru.
   В частности, председатель Восточного комитета германской экономики господин Вольфганг Бюхеле отметил, что "несмотря на все кризисы и конфликты, бизнес оказался самым сильным связующим звеном между Россией и Германией, Россией и Европейским союзом. С 2017 года товарооборот снова растёт, в абсолютном выражении в 2017 году торговый оборот был 55 миллиардов евро, и мы надеемся, что в этом году мы снова перейдём границу в 60 миллиардов.
   Напомню, в 2012 году у нас был рекордный результат ‒ 80 миллиардов евро, то есть мы снова вступили на верный путь развития. Конечно же, мы, представители бизнеса, хотели бы развиваться ещё быстрее. Полагаю, что мы находимся на верном пути, чтобы реализовать совместные проекты, перспективные проекты, о которых мы сегодня детально ещё переговорим.
   Ещё месяц назад здесь, в Москве, собирались представители «Петербургского диалога», чтобы поговорить о будущем германо-российских отношений. Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в своём выступлении говорил о перспективе создания совместного европейского пространства благосостояния.
   Повышение экономического роста в Европе и Евразии ‒ наша общая цель, работать над которой необходимо России и Европейскому союзу сообща. Восточный комитет убеждён в этом, в этом мы пытаемся наводить мосты. Поэтому нам необходимо больше говорить о совместных стандартах, сертификации, про облегчение таможенных и визовых барьеров.
   Это было бы первым шагом на долгом пути к созданию совместного экономического пространства Евросоюза и Евразийского экономического союза. В интересах наших потомков мы надеемся, что эта перспектива однажды станет реальностью.
   В отношении многих больших вопросов Европейский союз и Россия сталкиваются с одинаковыми испытаниями. Основанные на правилах глобальной торговли и сильной многосторонней организации, как ВТО, нам необходима ядерная безопасность в Европе, защита климата, необходим стабильный доступ к энергоресурсам, и мы хотели бы инвестировать совместно в сырьевые проекты. Мы должны обеспечивать высокие стандарты здравоохранения. В конце концов, нам необходимо выдерживать испытания, с которыми нас сталкивает цифровизация экономики.
   Нет никакого секрета в том, что мы, европейцы, в отношении таких тем, как искусственный интеллект, блокчейн, самоуправляемый транспорт, 3D‑печать, суперкомпьютеры, биотехнологии, должны срочно поднажать. Я сам работал в предприятии «Иксайт» и могу сказать, что проекты по выстраиванию современного производства полупроводников в основном реализуются в Китае и США и очень редко в Европе. Китай сейчас во всех сферах становится глобальным конкурентом для нас; США концентрируются со своей стороны на стратегию «Америка прежде всего».
   Современные и инновативные предприятия из Европейского союза и России должны вместе работать над решениями, которые обеспечат всей Европе достойное место в конкуренции за глобальные рынки. Надеюсь, что мы сегодня сделаем вместе большой шаг в этом направлении.
   В центре нашей встречи будут находиться пять тем: развитие сотрудничества в сфере здравоохранения, повышение эффективности и производительности труда ‒ господин Президент, Вы только что говорили об этой важной теме. Мы хотим говорить о дальнейшем развитии наших энергетических связей, совместных инициатив по цифровизации экономики, а также о сотрудничестве в аграрном секторе и секторе производства продуктов питания. Мы сталкиваемся с большими задачами, и наши цели стоят всяких усилий.
   Хотел бы, заканчивая своё выступление, сказать несколько слов о тех тревогах, с которыми нам приходится сталкиваться, которые могут привести к проблемам. Взаимные экономические санкции, к сожалению, не претерпели каких‑то изменений, в частности американские санкции, к ним необходимо, к сожалению, относиться со всей серьёзностью.
   Мы должны рассчитывать на их дальнейшее ужесточение. Мы глубоко встревожены тем, что эти санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет (...)
   (...)Наша торговля растёт, перспектива на следующие месяцы и прогноз на следующие месяцы, как я уже сказал, однако, омрачают дальнейшие санкции. Мы надеемся, что здесь мы сможем найти решение, как с ними справиться.
   Эти санкции могут касаться как российских, так и немецких предприятий. Отдельные санкции принимаются США в экстерриториальном порядке. Мы об этом слышали и, к сожалению, столкнулись с этим.
   Самые основные проблемы в настоящее время мы видим в сфере финансирования проектов, поскольку глобальные банки подвергают проекты очень комплексной проверке и скорее принимают негативные решения в отношении их финансирования, не учитывая санкции.
   Мы все желаем изменений к лучшему, однако всё ещё очень много сообщений о кибератаках, операциях спецслужб, и всё это, конечно, осложняет улучшение ситуации, на которое мы очень надеемся, к которому мы так стремимся.
   Мы надеемся также, что, несмотря на все проблемы, проект «Северный поток‑2», который сейчас строится, будет реализован в полном объёме и в соответствии с указанными сроками. «Северный поток‑2» важен, поскольку Германия вот‑вот откажется от использования атомной энергии и использования электроэнергии из бурого угля, и нам необходим дополнительный природный газ не только через «Северный поток», но также который доставляется через Украину, чтобы реализовать наши климатические цели и обеспечить Европу конкурентоспособным и чистым топливом.
   Хотел бы открыто сказать: германские и российские предприятия улучшат своё положение, если и политические отношения улучшатся. И у нас был бы новый процесс разрядки. Этот процесс разрядки предполагает множество участников.
   Россия ‒ великая и влиятельная страна. Поэтому, конечно, Вас не удивит, если мы скажем, что мы надеемся, что Россия будет вносить ещё более активный вклад в международную разрядку. Мы просим Вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом.
   Позитивно оцениваем и то обстоятельство, что сейчас всё чаще встречаются политики наших стран. Ещё несколько дней назад прошел большой саммит по Сирии. Шансы на разрядку растут, это верный путь.
   Со стороны бизнеса мы готовы вносить свой вклад в укрепление доверия. В этом смысле мы, конечно же, ждём проектов, которые нам удастся реализовать в следующем году вместе с нашими партнёрами.
   На предстоящем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы, представители германского бизнеса, хотели бы сыграть заметную роль. Мы надеемся, что представители германского истеблишмента воспользуются этой площадкой форума в 2019 году", - сказал Вольфганг Бюхеле.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • Реклама