Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Новости
01.11.2018  Россия остаётся инвестором номер один в Республике Молдова

   31 октября Владимир Путин встретился с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, который прибыл в Россию с официальным визитом. Обсуждались вопросы российско-молдавского взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные региональные проблемы, сообщает Kremlin.ru.
   На встрече В.Путин сказал, что "мы придаём серьёзное значение развитию российско-молдавских отношений. Считаем Молдову одним из наших приоритетных партнёров на пространстве СНГ. За последнее время, благодаря в том числе Вашим личным усилиям, ситуация меняется, особенно в сфере торгово-экономических связей, открыто значительное количество предприятий винодельческой, плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок.
   В прошлом году увеличение импорта из Молдовы в Россию превысило 40 процентов, и эта тенденция продолжается: в этом году за первое полугодие плюс ещё 14 процентов. В общем и целом в этой сфере наши отношения развиваются поступательно. Надеюсь, что эта работа будет продолжена и в ближайшем будущем".
   В свою очередь Президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что "у нас как минимум по шести направлениям очень неплохо складывается партнёрство в последнее время (...)
   У наших народов многовековая общая история. У нас тесные экономические связи. Вы говорили о росте торговли в течение этого года, прошлого года. Нам удалось поменять тенденцию, которая была в 2013–2016 годах, за последние два года есть рост.
   По некоторым товарным позициям, конечно, российский рынок для нас составляет 80–90 процентов всего экспорта Молдовы. Это яблоки, виноград и так далее. По некоторым товарным позициям, по вину, пока доля ещё маленькая, ещё не успели вернуться.
   Россия остаётся инвестором номер один в Республике Молдова в течение всех 27 лет независимости Республики Молдова.
   Четвёртое важное направление – в России находится более полумиллиона наших граждан, которые ежегодно домой перечисляют более одного миллиарда долларов.
   Пятое. Конечно, Россия – наш стратегический партнёр в решении Приднестровской проблемы. Вы знаете, что я в течение последних полутора лет встречался уже четыре раза с лидером Приднестровья, эти контакты продолжаются, до конца года мы ещё раз встретимся. Хочу ещё раз отметить, что российские миротворцы являются гарантом мира на Днестре. Так думает и на левом, и на правом берегу подавляющая часть граждан.
   Шестое. Конечно, у нас есть хорошее сотрудничество на многонациональном уровне. Я имею в виду и СНГ, и хочу ещё раз поблагодарить за то, что по Вашей инициативе, с Вашей помощью мы получили статус наблюдателя Евразийского экономического союза. Это первый наш опыт. Мы уже участвовали в двух заседаниях рабочих групп на уровне президентуры и, безусловно, будем активно участвовать в этом формате. Для нас это очень интересно", - сказал И.Додон.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • Реклама