Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Новости
25.10.2018  Объём прямых капиталовложений из Италии составляет около 5 миллиардов долларов

   24 октября Владимир Путин и Председатель Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте встретились с представителями деловых кругов – руководителями ведущих итальянских предприятий, сообщает Kremlin.ru.
   Кроме того, при участии главы Российского государства и премьер-министра Италии в режиме видеоконференции состоялось открытие завода по производству высоковольтных электродвигателей.
   Новый завод по производству электродвигателей переменного тока и генераторов, расположенный на территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске, обеспечит полную локализацию производства в России.
   Объём выпуска продукции составит до 300 единиц электродвигателей в год и будет применяться в первую очередь для насосных агрегатов магистральных нефтепроводов.
   * * *
   В Путин поприветствовал ведущих итальянских предпринимателей и отметил, что "компании успешно работают с российскими партнёрами, инвестируют в Россию, реализуют крупные совместные проекты в самых разных отраслях: от энергетики, транспортной инфраструктуры, пищевой промышленности до высоких технологий, индустрии спорта и развлечений.
   Уверен, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, планируете расширять своё присутствие на российском рынке. Об этом в том числе говорит и солидный пакет коммерческих контрактов, который подготовлен к подписанию в ходе нынешнего визита Председателя Совета министров Италии.
   Подчеркну, Италия – один из важных экономических партнёров России, поэтому вполне естественно, что сегодня тематика торгового и инвестиционного взаимодействия была ключевой и на переговорах с господином премьер-министром Конте.
   В 2017 году взаимный товарооборот увеличился на 21 процент, до 24 миллиардов долларов; в январе–августе текущего года он прибавил ещё 15 процентов. Рассчитываем, что такая позитивная динамика сохранится и в будущем, позволит вернуться к показателям прошлых лет.
   Напомню, в 2013 году товарооборот между нашими странами был 53,8 процента – больше чем в два раза, чем сегодня. Имеющийся внушительный технологический, ресурсный, кадровый потенциал наших стран делает такую задачу абсолютно реалистичной.
   Хорошие перспективы просматриваются в инвестиционной сфере. Объём накопленных в России прямых капиталовложений из Италии составляет около пяти миллиардов долларов. На российском рынке представлено около 500 итальянских компаний.
   Многие из них разместили производство на территории России, стремятся к наращиванию промышленной кооперации, к созданию индустриальных альянсов; марка «Сделано с Италией» набирает всё большую популярность в России.
   Показательный пример успешного и взаимовыгодного сотрудничества – только что введённый в эксплуатацию завод в Челябинске. Это инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям и будет выпускать высоковольтные электрические силовые установки, отвечающие передовым стандартам энергоэффективности и безопасности.
   Проект стал результатом тесного партнёрства российских компаний «Транснефть» и «Конар» с мировым лидером в области промышленных энергосистем – итальянской компанией Nidec.
   Двигатели предполагается применять в первую очередь в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов. Они крайне востребованы отечественным топливно-энергетическим комплексом и несомненно будут пользоваться спросом на рынках третьих стран.
   Имеется потребность в продукции предприятия и со стороны других ключевых отраслей российской экономики, прежде всего в судостроительной отрасли. Электродвигатели в перспективе планируется установить на судах арктического класса для Северного морского пути, а также задействовать в технологических линиях сжижения природного газа на проектах «Арктик СПГ‑2», «Балтийский СПГ», «Владивосток СПГ», для нужд металлургического и горнодобывающего сектора, железнодорожного транспорта и ветровой генерации.
   Отмечу, что новое предприятие стало уже пятым с итальянским участием на территории челябинского индустриального парка «Станкомаш». По сути, итальянцы помогли создать целый промышленный кластер, где локализованы важные высокотехнологичные производства.
   Мы с вами прекрасно понимаем, что в ходе этой работы наши итальянские партнёры получили хорошие заказы и реализуют их с прибылью и удачно, в том числе и для наших итальянских друзей. Это далеко не единственный успешный пример двусторонней бизнес-кооперации.
   Наши страны давно и продуктивно взаимодействуют в сфере энергетики. В 1969 году Италия одной из первых в Европе заключила с Советским Союзом долгосрочный договор о газовых поставках.
   На сегодняшний день Италия – второй после Германии западноевропейский потребитель нашего газа. Россия дорожит своей репутацией надёжного, проверенного партнёра и продолжит вносить вклад в обеспечение энергоносителями итальянской экономики и всей Европы.
   Двустороннее сотрудничество в энергетике не ограничивается лишь поставками топлива. Так, российские нефтегазовые компании «Роснефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ» вместе с итальянской ENI разрабатывают месторождения углеводородов.
   Концерн Maire Tecnimont участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, второго по величине в мире. Это предприятие станет крупнейшим в России по переработке газа и одним из ключевых объектов промышленной инфраструктуры, которая создаётся вокруг газовой магистрали «Сила Сибири» для поставок голубого топлива в Китайскую Народную Республику.
   Приветствуем стремление итальянского бизнеса вкладывать в развитие российской электроэнергетики, в частности участие ENEL в модернизации генерирующих мощностей, в строительстве ветроэлектростанций в Мурманской и Ростовской областях.
   Мы в России стремимся сформировать максимально комфортные условия для привлечения иностранных, в том числе и итальянских, капиталовложений и технологий. Упрощается административное регулирование, создаётся самая современная инфраструктура, инвесторам предоставляются серьёзные преференции в целом ряде регионов Российской Федерации.
   Большую работу по привлечению иностранных капиталов ведёт Российский фонд прямых инвестиций. Сегодня РФПИ подпишет соглашение с несколькими итальянскими партнёрами.
   Прорабатывается крупная инициатива об учреждении российско-итальянской инвестиционной платформы. Собственно говоря, эта договорённость достигнута несколько лет назад, потом приостановлена.
   Мы сегодня говорили с господином премьер-министром: считаем необходимым восстановить эту работу, хотя и небольшими, скромными темпами, но главное – начать. Убеждён, с появлением такой структуры итальянским компаниям станет гораздо проще осваиваться на российском рынке.
   Хотел бы также обратить ваше внимание на позитивные тенденции, которые наблюдаются в России по ключевым макроэкономическим показателям. Развивается промышленное производство, рост за девять месяцев составил три процента в первую очередь за счёт обрабатывающих отраслей, где плюс 3,3 процента.
   По итогам первого полугодия вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2 процента. Мы с вами понимаем, что это задел на ближайшую перспективу.
   Растут важные индикаторы деловой активности. Грузооборот транспорта увеличился на три процента, розничная торговля – на 2,7 процента за восемь месяцев текущего года.
   Отмечу относительно низкое значение инфляции – 3,4 процента в годовом исчислении, безработица – 4,6 процента, хорошую устойчивость финансового сектора, а также увеличение золотовалютных резервов с начала года на 5,7 процентов, до 459 миллиардов долларов, растут и резервные фонды Правительства Российской Федерации.
   Такой позитивный макроэкономический фон даёт возможность конкретным компаниям работать стабильно, уверенно выстраивать свои долгосрочные планы. Рассчитываю, что итальянские деловые круги будут и далее пользоваться возможностями, которые открываются на российском рынке.
   Хочу отметить, что у нас минимальный внешний долг, в районе 15 процентов, и значительный позитивный рост торгового баланса. Всё это создаёт хорошие условия для совместной работы. Очень рассчитываем на вашу активную работу вместе с российскими партнёрами", - сказал Президент.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • Реклама