Rambler's Top100
ИНВЕСТМАРКЕТ
www.investmarket.ru
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», МоскваБизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
Новости
18.06.2017  Китайских инвесторов приглашают в российские особые экономические зоны

   Министерство экономического развития РФ провело в ходе IV Российско-китайского ЭКСПО в Харбине круглый стол, посвящённый презентации особых экономических зон (ОЭЗ) для китайских инвесторов. В нём приняли участие представители правительств двух стран, руководители ОЭЗ и около 90 предпринимателей.
   Участники с российской стороны отметили, что заинтересованы в привлечении китайских инвесторов, а также рассказали об условиях, которые созданы для бизнеса на территории ОЭЗ. Их основным преимуществом являются налоговые и таможенные льготы, а также строительство за счёт федерального и регионального бюджетов инженерной и транспортной инфраструктуры. Благодаря этому издержки инвесторов на российском рынке снижаются до 30%, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «Наша задача не сводится к простому поиску и подбору оптимальной ОЭЗ для каждой конкретной компании, предоставлению льготных таможенных и налоговых условий, а также готовой инженерной инфраструктуры. Мы видим свою миссию в повышении инвестиционной привлекательности России в целом», - отметила заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития Эльмира Ахмеева.
   В России создано 26 особых экономических зон. В них зарегистрировано 565 резидентов, 91 из которых – зарубежные компании из 30 стран мира. Общий объём инвестиций составляет более 690 млрд. рублей, объём заявленных иностранных инвестиций – более 190 млрд. рублей.
   В российских ОЭЗ зарегистрированы 3 компании с участием китайского капитала. На данный момент они инвестировали 132 млн. рублей. Это компании «Гелиотехника Сириус» (ОЭЗ «Алабуга»), «АВС Сталь» (ОЭЗ «Алабуга»), «Лифан Автомобили Рус» (ОЭЗ «Липецк»). Кроме того, в марте 2016 года китайская компания «Тяньи» подписала соглашение о реализации совместного проекта с резидентом ОЭЗ «Байкальская гавань» ООО «Интерра».
   Представители российской делегации подчеркнули, что готовы поддерживать компании, которые захотят вести бизнес на территории РФ. Участники круглого стола отметили также, что отношения двух стран сейчас находятся на подъёме. Китай является крупнейшим торговым и стратегическим партнёром России. Товарооборот между государствами в 2016 году увеличился на 3,9% по сравнению с 2015 годом и превысил 66 млрд. долларов.
   Кроме того, в ходе круглого стола участники обсудили китайский опыт по созданию особых экономических зон. КНР является одним из мировых лидеров по внедрению этого инструмента развития экономики.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • Введена обязательная сертификация отопительных радиаторов и конвекторов
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • Реклама