Rambler's Top100
Бесплатные сервисы онлайн
Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
Курсы валют ЦБ РФ на 21.11.2018
USD65,5871-0,4210
EUR75,1825-0,1393
E/U1,1463+0,0052
БВК69,9050-0,2942
Все валюты
Конвертор валют
Продажа бизнеса
Корректировка на продажу части бизнеса

Оценка бизнеса опирается на ряд ключевых переменных. Их относительная важность может быть различной в зависимости от конкретной ситуации, но во многих случаях на заключение о стоимости влияет такие внутренние переменные как:

- размер оцениваемой доли (мажоритарная или миноритарная);

- наличие голосующих прав;

- ликвидность компании (пакета акций);

- положения, ограничивающие права собственности;

- специальные привилегии;

- финансовое положение оцениваемого объекта.

Одной из наиболее важных переменных, влияющих на стоимость бизнеса, является степень контроля.

Все обыкновенные акции от природы имеют равные права. Владелец большинства акций не может получить на свою акцию ни рубля больше, чем все другие акционеры. Но на практике существуют ситуации, когда инвестор готов купить акции с премией (против рыночных котировок), следовательно, хотя все акции равные, некоторые «более равны», чем другие. Владельцев контрольных пакетов «более равными» делает то, что у них есть право формировать политику компании. При оценке влияния контроля следует определить наличие или отсутствие в данном конкретном случае различных элементов контроля и принять во внимание влияние каждого на стоимость контроля. Прерогативы контроля могут быть следующими:

- избирать директоров и назначать менеджмент;

- определять вознаграждение и привилегии менеджмента;

- принимать политику и вносить изменения в направление работы предприятия;

- приобретать или ликвидировать активы;

- отбирать людей, с которыми должен вестись бизнес и будут заключаться контракты;

- принимать решения о поглощении других предприятий;

- ликвидировать, расформировывать, распродавать или рекапитализировать компанию;

- продавать или приобретать собственные акции компании;

- регистрировать акции компании для публичного выпуска;

- объявлять и выплачивать дивиденды;

- вносить изменения в уставные документы или правила внутреннего распорядка.

Исходя из вышеприведенного списка, видно, что лицо, владеющее контрольным пакетом в предприятии, обладает некоторыми очень ценными правами, отсутствующими у акционера, не находящегося в подобном положении. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, с учетом степени контроля или же его полного отсутствия. В том случае, когда отсутствует любой из элементов контроля, оценочная стоимость контрольного пакета должна быть уменьшена. Если же в миноритарном пакете присутствует какой-либо значительный элемент контроля, то он также должен быть учтен при его оценке.

Премия за контроль – это имеющее стоимостное выражение преимущество, связанное с владением контрольным пакетом акций, оно отражает дополнительные возможности контроля над предприятием (по сравнению с "меньшей" долей, то есть владением миноритарным пакетом акций).

К настоящему времени проведены и опубликованы обширные исследования премий за обладание контрольным пакетом. Специализированные компании отслеживают поглощения и публикуют данные по премиям за контроль. В нашей стране изданий, где бы отслеживались средние премии за контроль нет, поэтому специалисты вынуждены ориентироваться на данные зарубежных источников. В развитых странах премия за контрольный характер пакета акций составляет от 4% в США до 40% в Израиле и 80% в Италии по результатам исследования, проведенного Беркли, Холдернессом и Зингалесом. Однако большая часть сделок проходит с премиями размером от 10% до 40%.

В нашей стране издания, где бы отслеживались средние премии за контроль, отсутствуют. Зачастую, определение скидки на неконтрольный характер пакета проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 года № 369 «Об утверждении Правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества». Согласно Правилам коэффициент контроля определяется в соответствии со следующими значениями:

Количество акций (процентов или доля уставного капитала)Коэффициент контроля
от 75% до 100%1
от 50% + 1 акция до 75% -1 акция0,9
от 25%+ 1 акция до 50%0,8
от 10% до 25%0,7
от 1 акция до 10%-1 акция0,6


Скидка за неконтрольный характер – величина, на которую уменьшается пропорциональная оцениваемому пакету доля в общей стоимости предприятия с учетом неконтрольного характера оцениваемого пакета.

Скидка за неконтрольный характер является производной от премии за контроль и определяется по следующей формуле:

Скидка за неконтрольный характер =1-(1/(1 + Премия за контроль))

Кроме того, размер пакета является фактором, который может повлиять на ликвидность акций.

Ликвидность – способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей. Исходя из этого, скидка на недостаточную ликвидность определяется как величина или доля (в процентах), на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, низкая – снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легкореализуемых ценных бумаг.

Степень контроля взаимосвязана со степенью ликвидности. Контрольный пакет акций требует меньшей скидки на недостаточную ликвидность, чем миноритарный. Что же касается миноритарных пакетов акций закрытых компаний, то они менее ликвидные, чем миноритарные пакеты открытых. Это обусловлено, во - первых, правом первого отказа, при котором акционер миноритарного пакета в случае продажи своих акций обязан предложить их компании; во - вторых, отсутствием права на разделение (отсутствием права на участие в продаже). Владельцы миноритарных пакетов при продаже акций не могут получить взамен на акцию такую же цену, как и владельцы контрольного пакета. Как правило, эта цена значительно ниже. Итак, когда оценивается миноритарный пакет акций закрытых компаний, то применяются скидки и на неконтрольный характер, и на недостаточную ликвидность. У привилегированных акций скидка на недостаточную ликвидность меньше, чем по обыкновенным акциям.

Отсутствие ликвидности у пакета может быть учтено одним из трех способов:

- увеличением ставка дисконта с тем, чтобы она учитывала недостатки, связанные с неликвидностью;

- скидка на неликвидность может быть сделана отдельно;

- скидка на ликвидность может быть учтена в процессе корректировки на риск.

На российском рынке в настоящее время нет достаточного количества сделок с пакетами акций различных (как закрытых, так и открытых) компаний, на основании которых можно было бы вывести величину скидки на недостаточную ликвидность.

В зарубежной литературе представлено   несколько исследований, посвященных определению среднего уровня данной скидки. По результатам данных исследований, недостаточная ликвидность, снижает стоимость акций в среднем на 30-40%. Однако, в этих исследованиях речь идет о высокоорганизованном западном рынке ценных бумаг, где присутствуют котировки большинства компаний (крупных и средних), относящихся к той или иной отрасли. Поскольку на российском организованном рынке ценных бумаг котируется намного меньшее количество акций предприятий, как правило, только крупных, причем котировки часто носят нерегулярный характер, говорить о ликвидности, как о скорости реализации бумаги достаточно сложно, особенно для закрытых компаний. В связи с этим, сделать однозначный вывод о ликвидности акций той или закрытой российской компании не представляется возможным.

спиннер уникальный кастомный Solid Triniti . электрический счетчик трехфазный на 380 вольт двухтарифный купить